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最近想要在櫻花季節旅遊日本京都、享受櫻花美景的朋友們,應該開始緊鑼密鼓的規劃行程了吧?凱絲翻了下前年的櫻花遊記,剛好翻到宇治書院附近的幾張美麗的照片,分享給大家共賞,祝各位開工愉快。

TIP01 : 京都附近的櫻花盛開期,大約都在包含4月5日的一週,至少凱絲多年前陪著凱媽旅遊,2010年與山姆大重遊,都是在這段期間內碰見短短的櫻花盛開,就只會有一星期,稍微偏掉幾天都不會碰見滿開。印象很深刻的是2010年這次旅遊,雖然新聞說櫻花早開,旅行社為了賣行程也推薦三月底的團,連當年氣象都說可以提前旅遊以避開人潮。但是朋友們比凱絲提早一週出遊的,卻都遇到雪雨且帶回櫻花未盛開的遺憾。結論是:千萬別相信旅行社。真正的櫻花季一週間京都附近的消費與住宿是絕對的昂貴,若未了省區區數千元將旅遊期間提前或往後是非常不划算的。

TIP02 : 請盡可能使用洋蔥式穿衣法防寒、帶個熱水瓶、足夠的乾糧。這是因為,京都地區櫻花季很容易碰見低溫,加上京都是一個群山包圍地勢稍高的盆地,所有風景名勝地都在地勢更高的溫差大的山區或濕氣重的河邊,如東山地區、嵐山地區、宇治、奈良…等地,因此季節交替時節相當冷冽。京都的飲食清淡無油,景點店家少,且對於需要整天行走耐力的旅人來說熱量都不夠,很容易走到熱量不足體溫過低,但卻錯過餐飲店開業時間,因此隨身攜帶輕乾糧補充體力很重要。

TIP03 : 宇治地區其實很合適安排一個整天慢慢逛商店街、慢慢拍攝平等院鳳凰堂、慢慢爬上山去看宇治上神社、慢慢沿著宇治川體會源氏物語宇治十帖中千年前的女性作者紫式部的浪漫愛欲世界。總之,凱絲私心覺得這是個值得花整天的行程。

TIP04 : 京都地區不要參加旅行團行程,也許省體力、省錢、吃得好,但是錯過了更多精華景點,例如這個宇治地區,錯過非常可惜。台灣旅行團都會浪費多數天在大阪購物行程及環球影城。體會京都的風雅要自己規劃旅行喔。

 

 

先獻上幾張美圖,凱絲自己看了都好開心,可以一掃這幾天寒流低溫心中的鬱悶吧?

 

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不虧是名列京都世界文化遺產的建築群之一,幾千年幾百年保存下來的古物,可以在此欣賞。另外,宇治鳳凰堂與宇治上神社,真正的歷史都可追溯到一前多年前的平安時代去。也就是日本最早、也是最知名的長篇小說源氏物語的發生場景。光為這點,許多遊客來此事來體會想像平安時期的風情。

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可以看出從前日式建築受到漢化影響更為深刻呢?鳳凰堂前的之字湖襯托得主建築物更加優美,純粹而與京都各地不同的建築風格,很引人懷古思今呢?

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宇治川是本地最主要的河川,河川水量豐沛;凱絲於前文[2010京都櫻花遊記] 哲學之道河岸垂櫻[2010京都櫻花紀行] 蹴上鐵道(舊鐵道)時好像有寫過,整個京都透過繁複的運河體系,將週邊琵琶湖與幾條大川的水引入京都城,以提供方便的用水與水用交通用。而宇治川也是京都運河體系連通的大河流。

宇治、伏見、山科、大津及其他京都週邊地區的副都區,每一個都足以擔任小京都的稱號。如這水量豐沛的宇治川,春天櫻開盛開時,大家可以站在橋上遍覽兩岸櫻花盛開於水畔波光粼粼的美;也可以選擇搭乘遊船體會古代貴族的風雅;更可以慢慢散布於滿開櫻花的河畔道路,伴著櫻花與川水想念古風。

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水畔的櫻花落雪多了一分嬌媚。

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宇治川遊船與各地櫻花盛景河川遊船一樣都很具風味。若是夏日來訪可以遇見與京都嵐山地區一般的鵜飼活動呢!嵐山與宇治,都同時具有四季賞景、賞月、懷古、參拜、遊船、鵜飼,一個於京都西、一個於京都南,都過於風雅令人妒忌起古代貴族的風雅。

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這張的感覺更像嵐山地區。

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當然了,宇治川上有橘橋、夢浮橋與其他不知名的橋,讓遊客自由穿梭其上甚為風雅。

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底下的鳥居爬上山坡去應該是宇治神社及者宇治上神社。不過請原諒兩個精疲力盡的背包客,只想趁體力尚未虛脫,快點趕到已預約的奈良旅館去(請見奈良旅館白鳳 )。由於早上才走過:

清水道-八坂通-二年坂-三年坂(產寧坂)-七家味本鋪左轉松原通-清水寺-地主神社-清水舞台-松原通 →三年坂 →二年坂底左轉-寧寧之道-八阪神社  → 丹山公園 → 知恩院-玩耍京都車站

黃昏前短暫時間內走完宇治也確實耗盡體力了,旅行真的要趁年輕呀。

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不過,我們在緩步於宇治川旁時,還是注意到地面上標示著可能是宇治十帖中主角為設計徽章的指示牌。"早蕨" 也是源氏物語後半段宇治十帖的其中一個章節,象徵其中一段故事的女主角。

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就說我們走在源氏物語的平安時代的散步道上囉。

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四周是如此美麗的花影,即使是秋天到訪也同樣精彩吧?造景中,可以很明顯看出櫻花與楓樹交雜種植造景的高明痕跡,不同季節各有風情。

這張照片中可以看見:後排高大的楓樹、水岸邊的櫻花樹、冬季仍然青綠的松樹。

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不過我們先全心全意沉浸在櫻花水岸的美麗中吧?

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雖說凱絲覺得應該坐在宇治川旁慢慢享受美景,但不知為何兩次到訪宇治都在下午,總是將此處當作京都往奈良的中繼站,因此兩次相隔十年的旅程都只排了半天行程而已,實在有點可惜。

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(黃昏的宇治川與櫻花都彷彿染上一層黃金透明的光線,柔和又耀眼得令人張不開眼睛來)

 

因為當時光線有點昏暗了,凱絲也沒去詳細看這兩個人到底是誰呢?是光源氏與若紫、亦或是宇治十帖中的哪一對呢?觀光勝景處若無歷史與故事,光只有美景是激發不出遊人心中的感動的。這也許是為什麼京都地區總是旅人們一而再再而三重覆拜訪的原因。

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共坐於黃昏宇治川櫻花河岸旁,想必對情侶來說是非常浪漫的體驗吧?(冷~~)

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就這樣迷離的要離開宇治了,連宇治煎茶都還沒喝到一口,兩人也累壞了。想到還要走20分回到宇治JR站去,還是先去就近的京阪電車站前看看有無往返的公車,可惜…沒有。忍住坐計程車的衝動,還是走罷。誰叫我們用的是西日本JR PASS呢?想想為了省錢好像限制了自己的自由度。

 

 

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京阪電車也可以到宇治川與平等院,而且車站距離景點很近,幾乎是正對著景點,很適合住在京都附近當天來回的旅客。但是我們要揮揮手往南去奈良再轉大阪往更西邊走去而非回京都地區住宿。

若是大家想住在宇治地區,倒也不是找不到民宿與現代旅館,也可以考慮留住一晚,只是晚上非常寂靜沒有方便的生活圈罷了。

 

終於回到JR宇治站前,也不知自己怎麼撐過來的。記得兩人是沿路相互找令人分心的八卦話題講,才得以忘記身體的疲累的。

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整個半天的行程好趕。宇治沒有京都繁華、奈良壯觀,但絕對是非常具有懷古風情的水媚地區。若要相比,大概凱絲會覺得此處有點像嵐山地區,只是宇治的古風加上源氏物語的故事加持,又非其他飽受歷史戰火蹂躪的京都地區可以比擬,會令人想要再次造訪呢!

 

 

延伸閱讀:

奈良旅館白鳳

白川通夜櫻(1) 宴飲

白川通舞伎

哲學之道河岸垂櫻

地鐵與巴士2日券 大阪到京都 JR特急はるか (好歹有車子的圖片與說明)

京都旅行交通攻略 JR與巴士

蹴上鐵道(舊鐵道)

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