不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

茅花一兩: 出乎意料的美食饗宴

坐在清澈的溪澗旁品嘗烤香魚的風味,實在是人間一大美事。

(新竹尖石鄉6號花園一日遊。完結篇)


尖石鄉之旅快要接近尾聲時,凱絲與山姆大因為肚子餓,加上對"茅花一兩"這個店名很感興趣,因此臨時決定到這間茶餐館一遊。大家也知道凱絲的個性比較節省,通常在路邊看到檢餐館,除非是真的很特別,否則絕對不會點套餐與正餐,頂多點點下午茶充飢一下。

這天,一方面是肚子真的餓了,一方面是因為知道山姆大很愛吃魚,尤其是香魚,因此狠下心來點了香魚套餐與一份單點的鮭魚捲。

想不到送上來的餐點出乎意料美好。

首先,竹苗地區新的茶餐館都很用心在設計與搭配餐具上。這間茅花一兩的餐巾紙本身就非常別緻,上面印著宋王安石詞作  書湖陰先生壁

簷常掃淨無苔,木成溪手自栽,水護田將綠遶,山排闥送青來

終於知道為何這間茶餐館的店名如此有趣別緻。

接下來送上套餐的飯與湯,凱絲在找資料時才知道,原來套餐是融入原住民美食再將其精緻化後的作品。飯中摻入紫甘藷,因此呈現天然的粉紫色,搭配上翠綠的青菜,視覺設計上立刻勾起遊人的食慾;嚐過味道後更令人驚艷,光是飯食,就煮得軟嫩清甜,再別的地方從來沒有嘗過這種美味。大家注意看,飯與菜是擺在包覆著錫箔紙的小竹簍上,不是一般的餐盤。

湯品中聽說也有加入紫甘藷,這點凱絲看不太出來。 不過味道真的滿香甜的,山姆大特地配合拍照演出,把裡面的桂竹筍撈起來。兩人嚐了第一口後,肚子更加飢餓,連主菜都還沒上桌,已經對這家茶餐館的印象完全改觀。如果連飯菜與湯都這麼用心,想必主食更加美味。寫到這邊,想起那滋味,就算剛吃飽還是口水直流。

最精采的地方來了,就是下圖圖一中的套餐配菜。這真是道華美又素雅的擺盤技法。印象中最深刻的地方在於,他的雞蛋豆腐上的南瓜泥;我們常在日本台美食節目中看見海膽裝飾在菜色正中央,因此初看這到配菜,以為放在豆腐上的是海膽;接著想到,這種清幽的山中哪兒去找新鮮的海膽呢?恐怕台灣的餐館要找到新鮮海膽都很困難。用筷子一撥,猜出這黃澄香甜是南瓜了,但吃下去又有另一番驚奇,因為這一小方的南瓜泥是用奶油調味出來的。哇!到這邊簡直是出乎意料到極點。

反倒是,後續的主食,香魚與烤鮭魚捲,除了擺盤超水準外,可能因為個人口味的關係,沒有特別的印象了。

這時正值夕陽西下,四周光線漸暗,原本打算回家還要再找便當吃的兩人,吃了這些美食後,也相當於吃了份量十足的晚餐了。茅花一兩,真的替尖石鄉之旅畫下一個完美的句點。

圖一、令人驚艷的配菜

圖二、紙餐巾與杯筷

 圖三、飯與菜

圖四、香甜的桂竹貢丸湯 

 圖五、做工十足的烤香魚

 圖六、香烤鮭魚捲,很用心的一道菜

 圖七、香烤鮭魚捲(橫面)

 茅花一兩餐廳 
地址:
新竹縣尖石鄉新樂村水田4鄰136號
電話:(03)584-2277、584-1818
傳真:(03)584-2255
時間:週二至五11:00am~6:00pm,週六日11:00am~7:00pm
費用:原野創作料理套餐450元(含沙拉、主食、香魚、甜品等)

   網路閱讀:


創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • maohua
  • 現在的茅花一兩有了一些的改變喔~特別從5星級大飯店請來了大廚為您料理香魚<br />
    ~此外更加入了不少生力軍~讓您再品嘗美食的同時~也能享受到高貴不貴的用餐<br />
    環境及服務~目前更有推出阿嬷釀的小米酒暢飲活動~現場暢飲~買一送一...這對<br />
    於喜愛阿嬷釀的小米酒的朋友真是一大福音~(不過如果您要開車~建議您喝完後<br />
    在本地稍做休息在上路~以免違法或是影響您的行車安全~不然也可以在用餐完後<br />
    帶一瓶回家喝(可是沒有買一送一~真是對不起QQ)....<br />
    如果需要更進一步了解全新卻又不失原本熱情的茅花一兩的一切~歡迎來到我們<br />
    的網站或是部落格看看喔~<br />
    或是請撥聯絡電話03-5842277 03-5842255<br />
    網址www.dana.com.tw
  • kent
  • 真的是言過其實, 不要被騙啦 !<br />
    東西很貴而且也不好吃, 景色普通, 我覺得薰衣草森林比它好太多 !<br />
    舉例來說這烤香魚料理就非常普通,只是裝飾一下擺在好看的盤子 ,這在家就可 DIY , 而且自己還會費<br />
    心把香魚內臟清一下, 不像茅花一兩的料理不清魚度, 吃起來滿嘴苦 !
  • JACK
  • 大部份的套餐 NT399 還要再加一成服務費, 對於他們這種料理算蠻貴的, 尤其吃過那烤芥末雞腿套<br />
    餐, 味道很腥,可能是他们的食材有問題, 肉雞飼養的天數不夠, 還沒成熟的雞肉, 吃起來很嬗腥 !<br />
找更多相關文章與討論