不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:




大山車站是台灣少數僅存的檜木日式老車站,斜屋頂、小圓窗、特殊的木頭建築屋簷。目前每天只有少數電聯車停靠,因此屬於無人剪票的車站,自己買票、上車、通勤。

這個木頭柵欄的剪票口,聽說再現存台鐵車站中很難找到一樣的,很有特色。

我們拍照那天,就這樣沒有買票走過剪票口,站在月台上拍照,這是從月台回拍大山車站的樣子。陽光剛好斜斜照射在木頭車站上,非常具有歲月感,同時又突顯出古老建築的美。屋簷下的機車大概是站務人員通勤用。站前停了許多腳踏車,聽說假日會有許多老先生、老太太挑著菜過來販賣。站前的主街上幾乎沒有商店,反而直走,可以進入客家農莊,隨著四季變化會出現豐富美麗的山城風光。

木造結構,搭配上夯土牆,窗櫺反射著車站寧靜的景觀,也很具地方特色。

走回候車室,空無一人,然而純木頭的候車座位,光亮而一塵不染。牆上的班表一張紙就列完了。站務人員在無車班時,用木頭擋住售票口並不搭理路過的人。底下是在台灣鐵道網上,查詢新竹到大山的電聯車時刻表,特殊的是,香山、談文、大山,三站都是類似的木造結構的老車站,有空可以帶小朋友來個電車之旅。
電車 2403 海線 新竹 彰化 05:07 05:34 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2455 海線 新竹 彰化 05:38 06:05 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2501 海線 七堵 彰化 07:14 07:41 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2411 海線 新竹 彰化 10:19 10:47 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2463 海線 新竹 彰化 11:13 11:41 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2413 海線 新竹 彰化 11:55 12:21 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2665 海線 新竹 高雄 15:32 15:59 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2201 海線 新竹 後龍 15:58 16:26 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2419 海線 新竹 彰化 16:19 16:47 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2271 海線 新竹 通霄 20:27 20:55 香山、崎頂、竹南、談文、大山
電車 2429 海線 新竹 大甲 22:25 22:52 香山、崎頂、竹南、談文、大山

因為海線只有單線,所以大山站其實有個小小的維修軌,很多對號車再此會車,卻不會靠站。上圖是貨用火車,下圖則是維修車,可以看見維修軌的樣子。我很喜歡下面這張照片的角度與光線。

附近的休耕期的農田,山城歲月處處美景,真希望這樣純樸的美可以永遠維持下去。


聽說北海道的道東火車站也有經營的問題,可是日本把這些漸漸沒落的車站經營成咖啡廳,想盡辦法轉型為以觀光業為主。觀光業是需要長時經營的,不是辦個幾周年活動,高官來剪剪綵,就可以永遠的吸引人潮來臨。台灣許多老街、老車站、古蹟,維修都只做一半,經費下來了整修一下,然後放著任其破落,與其如此,不如不要花錢作硬體。網路資訊:
斌斌雜記   我的赤腳旅行
蘋果日報   建議行程(這篇寫得很棒)
台灣鐵道網  火車時刻表
G-man論壇  台灣老火車站的貼圖(看了會很想做一個全省老火車站串連   ^^)


柯坤佑  台灣老火車站  http://www.chi-san-chi.com/8archi/text/station/other_old_stations/other_old_stations2.html
EVA寫到的: 日南, 談文, 大山, 新埔, 追分 這5個車站是同樣的設計圖, 凱絲一定要抽空來收集完整.

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 盒子
  • 大山車站很適合拍照,<br />
    上回盒子去也是沒人呢!<br />
    對了!<br />
    歡迎來無名跟我們一起當鄰居唷:P
  • Renoir
  • 照片拍的很美,去年夏天也去了大山車站,那樣的小站感覺<br />
    很棒。
  • maggie0810
  • 海線這幾個小站,好像很有懷古特色,<br />
    激起我想下次來個全家火車之旅...的念頭<br />
    <br />
    Maggie
  • ALEX
  • 前一陣子到大山車站,站務人員很熱心.還拿了一個遺失很久的日治時代給我蓋
  • 好棒喔,真是好運氣耶。 ^^b

    凱絲 於 2012/03/16 22:31 回覆

  • 魚
  • 板大你好,在此請問大山站的站前步行可達的附近景觀有什麼呢?民居、商店、濃田、或者是...?
  • 心安即是福,鄉下地方擁有最寧靜豐富的人情與田野風光,記得慢活喔。

    凱絲 於 2012/06/01 07:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消