不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

DSC02219

凱絲買優格機只有附贈一包優格專用菌,新的優格菌還沒有拿到手,只好買便利商店的市售優格當做菌種,來試試看製作優格吧?

方法更簡單,先把市售原味優格倒進洗乾淨且已經完全乾燥的玻璃罐中,先倒一點點全脂鮮奶混合,再慢慢加入混合,一直到玻璃罐滿了為止。

 

記得喔!拿來做菌種的是優格,不是優酪乳,優酪乳是優格用牛奶稀釋過的,乳酸菌的數量不夠。如果您喜歡喝優酪乳,只要把製作好的優格與鮮奶混合搖勻就好了,反正成分是一樣的。

 

第二次製作優格,還是一樣,凝結成漂亮的布丁狀表面,早上起床後掀開看看,光看那光滑的表面,與一點點的水狀乳清,就覺得好有成就感也好熟悉。前一陣子很迷手工皂時,晚上打皂入模後,早上起床也是興沖沖的跑去看手工皂的皂條是否有果凍反應,表面是不是有水珠。製作優格看到成品的感覺跟做手工皂的感覺成就感一模一樣,多麼輕鬆又健康的成就感。

 

 

只是難免還是有水狀的乳清,雖說他的營養成分也很高,直接吃下肚子,或者倒起來敷臉也有SKII的功效,但總視覺得美中不足,不知道哪一天可不可以做出整罐完整沒有乳清的優格出來?

 

本次實驗產品:

 

Star 植物的優原味優格

Star 瑞穗鮮乳

 

 

 

聽說很有經驗的人,可以從製作鮮奶的過程與成果,得知鮮奶的純度與優格的菌數,大家不妨多多分享一下。

 

 

凱絲下次還想要來做MIX變化版,就是加味的優格,例如:巧克力口味、香草口味、鮮果口味...等。凱絲看網路拍賣上,真的就有人把調味奶粉加上優格菌在販賣的,其實也很方便,不過,若是口味可以自己控制,應該會更好玩更健康吧?

 

DSC02217

 

 

DSC02213

 

 

 

Coffee-cup延伸閱讀:

 

凱絲第一次製作優格:[LOHAS][優格DIY] 自製優格的初體驗

乳酸菌與酵母菌的差別: 請看這篇
凱絲買優格機與乳酸菌的賣家在 這裡
凱絲用的優格菌說明 請看  這篇

 

 

 

 

 

 

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿咪
  • 請問凱絲:
    您製作優格時,您的玻璃瓶蓋子是蓋起來的嗎?而您在製作優格時是放室溫還是冷藏還是加熱保溫呢?(因為我看到蓋子上有水氣)
    不好意思~問題有點多,因家裡也有個優格機,被放在冰宮已久,但看到凱絲的玻璃瓶優格,好像更方便,所以想問得仔細些
  • Hi, 阿咪,
    我的玻璃瓶蓋子是概起來的優
    不像直接把紙盒放入機器
    玻璃罐是可以從外面看它們的生長的.
    製作時是要插電(當然室溫下)
    歡迎來交流經驗~

    凱絲 於 2008/07/28 09:37 回覆

  • 愛玩的老小子
  • 有一段時間我們也常自己做優格,不過最近比較懶,有好一陣子沒做了~

    我們的做法也很簡單,也提供做參考,也許大家可以試試。


    我們是用電鍋,直接用林鳳營最小瓶的優酪乳(我們看了很多品牌,只有林鳳營的沒有添加果膠),而且不用多,半瓶就可以加入1000cc的鮮奶,放在電鍋內鍋稍微攪拌均勻,然後外鍋加一些水,插上插頭,不要按下開關,就維持保溫狀態,睡覺前放進去,8個小時起床候就會變成美美的豆花般的優格了!

    很方便喔!
  • 阿咪
  • 原來凱絲是把玻璃瓶放在優格機中的啊!這樣我就了解了,謝謝凱絲^^