不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:



如果有人問凱絲, 種過的香草中生命力最強的是那一種呢? 凱絲會毫不猶豫的說, 鐵定是迷迭香. 

凱絲講的迷迭香, 是一般的扁葉的迷迭香, 不是其它種類. 到香草店最常看到的香草植物. 上回帶了一盆到桃園訪友, 也正因為在香草事典中, 迷迭香就是用來趨吉避兇, 甚至是從前古歐洲人親人拿來與戰士道別, 期望他能平安歸來的香草, 可見這種香草的生命力有多強. 另一個凱絲曾在書上看過的故事, 就是某個匈牙利皇后, 利用迷迭香與其它香草製作香水, 可以在七十幾歲迷倒一個四十幾歲男子的故事, 因此迷迭香又有常保青春永駐的神秘力量, 那種真正的芳香因子, 常被用來製作香水. 

現今最常看見迷迭香的地方就屬於烤肉或者是製做料理的場合了. 中秋節烤肉時用上了嗎? 凱絲本身是常常喜歡拿來泡紅茶. 倒不是因為迷迭香的功效, 而是純粹喜愛她迷人的香氣.

為什麼說迷迭香生命力強呢? 凱絲去年從母株上剪下來許多香草, 插枝長氣根想要測試那一種香草插枝可以在台灣平地這種悶熱的氣候下存活, 這株小子株卻是凱絲隨便插在鼠尾草旁. 大家都知道, 去年凱絲種的鼠尾草們都長得氣勢強盛, 簡直就是相互在爭地盤打架. 柔弱的插柑想要隨便插在強盛的香草旁卻生存得下來, 實屬不易. 

不過經過一整個嚴酷的夏天, 一方面, 凱絲沒有在照顧香草們, 二方面, 台灣本來就要抱著一年生草本植物的心態來養生長在地中海區的香草, (嗯...水土不服) . 即便在如此惡劣的環境下, 所有強盛的香草都枯掉的狀況下, 這棵小小的迷迭香居然存活下來了.

我要以迷迭香的精神卓壯於屬於我的大地上.
創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kateword
  • 我也有這種迷迭香喔!
    每次澆水的時候~它就會發出淡淡的香味,
    很舒服,也很幸福,
    不過我的品種有兩種,
    另一種是:藍小孩迷迭香......
    也不知道為什麼?
    其中一小株好像快死了!
    讓我很心傷.

    對了!我想問一下,
    你迷迭香都是剪下來清洗過後,
    就直接泡在茶裡喝嗎?