不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

提心吊膽中完成

周日天氣炎熱潮濕,凱絲想好久沒有動動筋骨,無數的手工皂草稿在頭腦與筆記本中,就是沒有去實現。這天沒事,終於鼓起勇氣挑戰手工皂難度較高的牛奶皂。

據說,牛奶皂有許多種作法,其中一種是將牛奶冰在冷凍庫成為碎冰狀態,再混少量水來融化NaOH,聽說時間如果沒有先冰凍過,減水的溫度會高得嚇人(這部分我也不知會怎樣,請高手們來討論一下)。總而言之,凱絲將冰凍牛奶與NAOH融成減水後,用不繡鋼棒子將鹼攪拌到完全溶化後靜置。

剛開始,鹼水呈現很詭異的濃湯狀,味道還好,沒有想像中那麼可怕,可能平常融鹼水的煙本來就很嗆人。凱絲沒有理會它,進書房去吹冷氣。(圖一)

過了幾分鐘,凱絲還是忍不住好奇心,掀開鹼水的蓋子,發現牛奶中的乳脂與部分鹼水已經開始皂化成為小塊塊,摸摸鹼水外鍋的溫度,並不覺得特別燙人。凱絲心想,再不用小幫手將這些乳皂打碎到整鍋皂中,成品可能會有一顆顆的樣子,醜醜的。因此當機立斷,油也沒有先加溫,就小心的將這鍋好似混合了乳酪與蜂蜜的鹼水(圖二)小心倒入油中,然後開始攪拌。

最後小心的用小幫手絞碎這些原本在皂液中的乳脂,入模,還好沒有OVER,表面光滑,顏色呈現溫淳的淡膚色,空氣中有薰衣草、檸檬的甜香,大約是心理因素罷,好像也問到了一點點牛奶的香味。

 

牛奶皂成分:Olive oil, coconut oil, palm oil, sun flower oil, castor oil, 牛奶, 水, NAOH
純精油:薰衣草、檸檬
成熟日: 2006/09/10

 

圖一、牛奶冰剛剛與NAOH混合時

圖二、混合了幾分鐘後,乳脂開始皂化,看起來像很甜很甜的蜂蜜乳酪,其實是強鹼

圖三、牛奶皂成品

發表於 2006年8月14日 09:50 PM
| 手工皂/DIY物語[234] | 回應 [7] | 引用[0] | 人氣 [307] | 推薦 [0] |
本文引用網址:

回應

好厲害喔~成品好白喔!我試出來的結果都是深咖啡色的。

Larina 在 新浪部落 於 2006年8月16日 01:16 PM 回應 

跟紫魚一樣~~我也沒看過這等豆花狀ㄝ~@@
頂多一小粒的~!!!

ㄏㄏ~~~~~~~是特特特級牛奶ㄇ??

凱絲的牛奶皂顏色算淡的ㄝ!!我的是蜜糖色(難聽就是淺棕色)
ㄏㄏㄏ

大黃貓咪 在 新浪部落 於 2006年8月15日 09:04 PM 回應 

看到這塊皂就好想用哦

好像很好洗的樣子說

娟 在 新浪部落 於 2006年8月15日 03:01 PM 回應 

白白純淨的皂,雖然沒有華麗的外表,可是卻讓人很想用

mingyo 在 新浪部落 於 2006年8月15日 10:47 AM 回應 

很漂亮啊!!

塔克鳥 在 新浪部落 於 2006年8月15日 09:53 AM 回應 

怎麼會乳脂這麼大塊?我都沒有見過這麼大塊的溜
Kates是用什麼樣的牛奶??好奇

紫色小魚 在 新浪部落 於 2006年8月15日 01:28 AM 回應 

好漂亮的顏色,不知道過程中會不會有牛奶味??(Karen超怕奶味),收成後不知道是不是仍然是這麼美麗的顏色!!好期待^^真希望收成後凱絲可以分享一下照片^^光是用看的就覺得很好洗~有機會真應該來試看看的!!

Karen羊 在 新浪部落 於 2006年8月14日 11:22 PM 回應 


凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 嘿!為什麼妳做的鮮奶皂顏色可以那麼粉白呢?我做的鮮奶皂幾乎都是黃<br />
    褐色的,好想知道妳是怎麼作出這麼漂亮的顏色,跟用的油質有關係嗎?