不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

前幾天看報紙介紹一本法國的暢銷書, 書名叫做 " 法國人不生孩子的四十個理由 " (No Kid-Quarante raisons de ne pas avoir d’enfant) ,  因此找到Amazon網站去, 知道只有法文版, 只好GOOGLE一下, 結果又找到一個很棒的部落: 粉紅巴黎的網誌, 漂亮, 聰慧, 又體貼的曾小姐, 把四十個理由簡略摘錄下來, 真的很感謝她.

因為這本書是由一個四十多歲的媽媽所寫, 她本身就育有兩名子女, 因此出版這本書特別轟動. 後來凱絲又找到大公報的一篇文章, 寰球特寫﹕無孩樂與怒 , 這篇簡直就是把現代許多族群不生小孩, 以及社會上也有許多人是不想養育小孩的來龍去脈寫得太精譬入裡了. 其中令凱絲印象深刻的一段是, 曾有學者研究發現, 歷史上多數時後有約百分之三十的女性沒有生育, 甚至是一生未婚, 因此戰後嬰兒潮, 也就是我們的父母世代生養許多小孩的狀況, 反而是在歷史上非常少見的. 只不過從前不生育小孩多半是因為經濟貧困的因素. 現代人則原因更複雜.

話說回來, 其實凱絲也覺得這本法國媽Corinne Maier的書, 只不過是為了暢銷與製造話題而寫, 但是不得不承認她硬掰出來的四十的理由, 許多真的是講到凱絲的心坎裡去了. 凱絲把其中幾點認同的部份記下來,  如果大家有興趣,  請參考粉紅巴黎的網誌可以看得更詳細.


9.   保住存款和退休金。
      (深得我意)

13. 沒小孩,你的人生還是完整的,你有選擇權:  .......為何一定要有小孩,才能學會給予愛呢?
      ( 有人可以決定誰的人生一定要怎樣走才是完整的嗎? 生了小孩就一定會完整嗎? 生幾個才夠完整? 我把小愛化成大愛奉獻社會成不成? )

16. 生育,是一種再「資本主義」不過的行為。父母這個字,不是當出來的,是「買」出來的

      ( 看到同事好友們為了孩子瘋狂買一堆玩具與衣服, 卻捨不得買一本書給自己; 一年花近二十萬上小孩上貴族幼稚園, 媽媽的英語能力卻退化成單字程度, 實在害怕. 問題是, 為人父母者, 都是不自主的愛孩子勝於自己, 人類的天性)


25.
孩子不是你的未來
    (孩子有自己的人生要過, 他們確實不是父母的未來, 可是當父母想著小孩繼承自己的DNA時, 總不免把自己想要的, 未能達成的人生夢想, 強力施壓在小孩身上, 我覺得我就是這種人)


27. 繼續堅持「自己優先」(me first),是勇氣的表現。
     (這點和第13點雷同, 凱絲討厭當媽媽的無我奉獻, 小孩卻要等到長大才了解母親不是佣人)

40. 現在的孩子不快樂,原因是什麼?很簡單,因為他們的父母不快樂,所以,別再因為「生孩子是人生必經之路」去生了吧!

      ( 有許多人是真心愛小孩與養育小孩的, 但如果不是, 養小孩就會變成一種極度不快樂的事, 這種狀況下, 不需要強迫自己符合社會觀點罷?)

凱絲在加上自己的第41項:
41. 不是只有生小孩才能留住丈夫/老婆 的心--與他的錢
婚姻關係中, 不可否認的, 小孩是拖住另一半的武器, 多少怨偶是因為小孩而勉強在一起? 許多女人, 不可否認的, 是為了確保在婚姻中的地位與財產生育小孩, 甚至以教育小孩為理由, 才敢大聲的說自己不想工作也可以分享丈夫的收入與財產. 
這多可笑, 若是夠自信, 即便沒有小孩, 也可以快樂的與丈夫相守才對. 結婚的誓言中, 不已經包含相守與相互照顧的責任與義務? 生育小孩只是人生的一個階段, 過了這個階段, 小孩便離巢, 最終還是兩人相守. 為什麼女人不能在婚姻中主張, 陪伴配偶, 照顧配偶的生活起居, 讓自己快樂的生活, 是一件多有價值的事情? 有問題的婚姻, 並不會因為小孩就沒有問題, 只是讓問題延後二十年爆發.



最後, 透過報紙與部落格網摘, 有一段話凱絲印象最深刻:
--"這些組織(反生育組織) 甚至施壓,迫使大家不再使用帶有貶抑缺憾之意的「childless」一字,而使用「childfree」這個字"

凱絲多數好友都已經當媽媽了, 有的還連生兩三個小孩, 凱絲也很喜歡可愛的小朋友. ( 我可是個不會只玩小孩還會教小孩的好心阿姨) 但是相反的, 除了小朋友以外, 這些好友們都從無話不談的女性好友, 變成了滿口媽媽經的母親,  每次見面幾乎有九成的時間在談小孩的事, 凱絲一直覺得, 生了小朋友的友人與自己的人生道路越離越遠, 不過女人天生的母性就是這樣, 這是避免不了的事, 但還是讓凱絲常常覺得很孤單.

身邊太多親友, 不論是跟我熟或跟我不熟的人, 看到凱絲一把年紀還跑來跑去, 臉上又沒有母性的光輝, 都非常 "好心的" 直接切入詢問凱絲的年齡, 接著就問有沒有小孩, 再接著一定是問為什麼不生小孩, 再加油添醋的說明要怎樣加油生小孩之類的話. 

年齡, 健康, 收入, 職業, 婚姻狀態, 這種私人的事, 不知道為什麼在華人的社會, 就是習慣被百無禁忌的提出來詢問, 與加上自己主觀的評論, 言下之意, 對於結婚卻沒有小孩的女人, 多所貶抑, 這點令凱絲很不自在也很生氣. 

連這次去義大利跟團, 都有一個媽媽, 根本不知道名字也講不到幾句話, 就在中菜飯桌上問這系列的問題, 真想拿起桌上的熱茶往她頭上倒下去. 凱絲考慮下次要來實行, 這此習慣者請自行小心, 別讓凱絲碰到了.

人生處於什麼樣的階段, 本來就有選擇的權力, 女人並不是只有生小孩才能顯出自己在婚姻中的價值. 與其說我討厭Childless這個字, 不如說, 我實在很討厭侵犯別人隱私權的不尊重對話. 尤其是在職場上有競爭關係的同事拿這種事做文章, 還好心的頻頻關切, 另人不得不猜測其用心. 華人特有的土直, 在凱絲看起來簡直就是無禮到極點.

Childless? Childfree !




相關連結:
聯合報 2007.08.23  法國媽出書:當媽就像在坐牢    
大公報 2006.10.08  寰球特寫﹕無孩樂與怒
粉紅巴黎網誌  法國人不生孩子的四十個理由(上)
粉紅巴黎網誌  法國人不生孩子的四十個理由(下)
Amazon網站  http://www.amazon.fr/No-Kid-Quarante-raisons-denfant/dp/2841864057
創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小豬媽媽
  • 可以體會那種隱私被侵犯的不爽感覺
    但不見得生孩子就是跟自己的人生理想越走越遠
    我想生育及教養孩子
    都是自己能否反觀自省的機會教育
    別把很多事都很偏執認定為他一定如何如何
    當做一門功課去學習或體驗
    也許才能體會人生中的箇中滋味

    小豬媽媽
  • 小豬媽媽:
    妳講得凱絲懂呢!
    凱絲要當媽媽, 就要當個跟小豬媽媽一樣的媽媽才行. 有自己的人生與興趣, 阿寶也教養得很棒!

    只是人生也不是想怎樣就怎樣
    孩子, 也不是想有善緣即可有善緣,
    在許多時候只能隨緣的狀況下
    旁人多餘的言語實在無益.
    我們也被迫對自己要面對的將來多想一些.

    與其說凱絲討厭生小孩
    不如說, 是對自己目前狀態的自我思考.

    凱絲 於 2007/09/21 16:31 回覆

  • 我承認自己不如人
  • 謝謝說出心聲

    凱絲說得好!!
    而我也一直都這麼想,所以我沒有小孩.

    很多人一直[好心]叫人生小孩,
    並且拿自己或誰誰誰的例子來[鼓勵]生,
    但每一個人都是不同的,
    每一個人的有形或無形資源也不一樣,
    至少配偶和配偶家庭也不是都一樣,
    請那些[好心人]就少說二句吧?
    試問好心人:
    有人一天只要睡三小時仍然精力旺盛,
    有人一天不睡足八小時則一定生病,
    你/妳能說都一樣嗎?

    預見台灣未來的悲慘,
    連我都養不起自己了,
    根本不敢有小孩啦.
  • 相信我..你沒有不如人.

    養小孩有養小孩的樂趣.

    沒有小孩負擔的人有自己的人生道路, 只是我們走不同的道路.

    我們思考, 我們認真生活, 沒有養小孩讓自己有多餘的預算認養更多需要幫助的孩子, 我們走自己的路!

    凱絲 於 2007/11/30 22:59 回覆

  • mrspai
  • 一種米養百種人,很多時候人們會不知不覺的強迫對方接受普遍的社會價值,但是要所有人都適用於同一個價值觀簡直就是罪惡.
    拿生小孩來講,有人天生不愛小孩,生了小孩反而造成雙方的傷害.
    這時候就有人搬出一大堆教條來洗腦了,例如說不孝有三無後為大,或者是說身體有問題啊等等...
    我想,只要堅定我們的選擇是正確的,就一定要克服這些考驗,為了美好的生活,頂客族,加油!!
  • IRIS:

    小孩大概是世上最溫柔美麗的枷鎖了, 讓人心頭暖暖的把人生的1/3到1/2時間拿來奉獻給他們.
    衷心感謝自己的父母,
    同時也要好好在任何人生狀態中樂活下去.
    也祝福大家囉~

    凱絲 於 2008/07/30 11:02 回覆

  • yu
  • 倒數那三段話真是讓yu 心有戚戚焉(點頭如搗蒜~~)

    雖然yu 能夠了解很多事情對於華人(特別是長輩們)來說,問了是表達關心之意,只是這樣的關心有時真的讓人無福消受啊 >"<

    最近因為搬出來獨居在小套房,親友們(也不管平時跟yu 的交好程度如何)劈頭就會問道 "住外面喔,那房租多少錢啊?" 我的媽呀,難道就不能問yu 住的開心嗎、生活方不方便、還習不習慣、等諸如此類的問題。

    哀,這樣的"關懷" 還真是讓人失望、難過又氣憤呢!!
  • 我覺得我們跟長輩一樣
    也要修習自己的智慧,
    才不枉我們這一代唸書唸得多。
    華人總是以負面的態度與說法來評論事情
    我們將來自己做長輩
    從現在開始
    要從正面與尊重與鼓勵的態度來說話
    畢竟若智慧有比上一代進步
    就是我們自己的福氣。

    前幾天我終於碰到一個女生的年長主管
    她也是劈頭就問有沒有小孩
    凱絲回答後,
    想不到他竟然說,
    這樣好,無牽無掛,自由自在。
    不虧是社會歷練豐富的前輩,
    我長這麼大,第一次遇到不以批判的角度來說一件事的女性學習榜樣,
    當場就跟他說出內心事,
    凱絲相信若有緣份與這位女性主管多接觸,
    自己必定會快速成長,
    有空來分享。

    凱絲 於 2009/01/21 21:06 回覆

  • sofi
  • 近一、二年來好友們紛紛生了孩子,漸漸覺得與她們的話題日益減少,真得有一種孤單的感覺!不積極生小孩的想法無法被理解,已屆高齡產婦門檻週遭的人總詢問生小孩的進度,同情可憐關切的頻繁度使我從禮貌的回答說「順其自然」到現在很想大聲說「不要再問」,幸福應該不是只有一種定義!
  • 我最近有些心得,寫在這篇:
    http://kates.pixnet.net/blog/post/25676457

    我的空瓶(身心)與他人的空瓶,每個空瓶作用不同、外貌不同,可以裝的東西不同,
    誰也沒有比誰高明。

    對於那些不懂得看臉色的人,我們也不用跟他們客氣,

    通常他們心中嫉妒又羨慕,遠比表面上來得多。

    凱絲 於 2010/01/20 14:02 回覆

  • 訪客
  • 土地有限,人口無限,生小孩就是害小孩。