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伊斯坦堡舊稱君士坦丁堡,這個城市非常有魅力。撇開大城市治安不好的通病不談,這個城市以博斯普魯斯海峽跨越歐亞兩週,也同時位居黑海至地中海的要衝,貿易與軍事的重要性不言可喻。所以說這個城市的複雜正是他的魅力所在。難怪1600萬以上的人選擇居住在這個大城市中,對許多人來講,伊斯坦堡就代表了整個土耳其。

其中觀光客必造訪的景點之一,及是藍色清真寺與聖蘇菲亞清真寺/修道院。這天早上對藍色清真寺來說,真是所有攝影愛好者最大的惡夢,完完全全的大逆光。其實藍色清真寺之所以得名,並不是外表的顏色,他的外表是灰色的。藍色清真寺得名於內部精美的藍色與紅色裝飾花草磁磚相當精美。

 

這天大逆光,勉強拍到了六根柱子都在的照片。

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所以越是拍不到月想拍,又拍了一張。

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凱絲也來合照一下。

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從這個角度也拍得到六根柱子,真不容易。據說會清真寺其實只需要一根柱子當傳音塔即可,但是因為建造者身分比較高,往往柱子就比較多,一般來說二根與四根差不多了。為什麼會蓋成六根,據說是建築師錯聽了蘇丹的話,當時因此還與具有六根柱子的麥加方面爭執過。(凱絲OS: 其實我覺得建築書還滿大膽與心機的,哈)

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美麗的阿拉伯是建築特有的馬蹄型拱門已經開始出現了。

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門口裝飾都整個華麗無比。

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土耳其女人的打扮,經過他們國父西化後,已經是中西融合體。凱末耳當初建立現代化土耳其時有規定,男女生正式服裝是西裝套裝,其實如果大家仔細想一下土耳其的地理位置與歷史,不難了解為什麼他們會選擇走自己中道的路。他們也圍頭巾,但是會搭配衣服顏色;然後穿褲子或長裙、外加長西裝風衣外套,這樣的打扮,大概除了土耳其這個國家外,很難在其他國家看見。

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清真寺外的淨洗場也多建築精美。

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仔細看上面的花樣,真是太奢華了,精美的馬賽克拼花,要更近才拍得出他的華麗。

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底下這張,真的是一整個華麗到不行的馬賽克磚鑲嵌畫。更厲害的角色在背後的聖索菲亞大教堂裡面。

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石刻花飾的窗格,鑲嵌的裝飾,上釉的玻璃窗,都附以交錯的幾何圖形、阿拉伯的書法,以及植物、果實和各類花卉諸如百合、鬱金香、玫瑰等圖案,在以藍色為主調之下洋溢著諧和。
整個清真寺是外圓內方,有二百六十個窗,日間當陽光穿過彩色玻璃窗照亮了內部,與藍綠色石磚和藍紅色地氈相互輝映,氣象萬千﹗

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進入室內要脫鞋,然後自己把鞋提著走;夏天遊客脫鞋味道總是不太好聞,還好清真寺內灑了很多氣味獨特的香水,而且常常在清潔。地毯品質非常好,長長的毛氈,用腳丫一感覺,就知道其高級程度,好軟好好走喔。

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特殊的藍色花紋裝飾相當華麗,其中也有紅色花紋的鑲嵌,整個清真寺真是富麗堂皇。室內由於仍有2/3空間是留給信徒禮拜使用,我們只能站在後端感受清真寺內的宗教氣氛。光線昏暗,並不相當好拍攝。

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這就是所謂藻井式建築嗎?凱絲也不懂

 

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只覺得藍色清真寺的燈光,在紅色地毯與豔藍色玻璃窗的襯托下更加美麗。

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回頭看看大門,發現很熟悉的伊斯蘭教建築特色馬蹄形拱門,比對起上回到訪西班牙摩爾人建立的歌多華清真寺來說,還真的是可以充份感受華美的異國風情。當陽光穿越屋頂那二百六十個窗灑下來,聖靈的氣氛更迷人了。

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馬蹄形拱門這張拍得更清楚。

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等會凱絲來做個比較表。

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後方有婦女專用祈禱室,男人都在空曠的前面了,哼。

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凱絲為了要讓大家看看他到底有多藍,勉強調了一下照片。說真的,凱絲也在開羅的阿里清真寺席地而坐過,但是這裡的宗教氣氛真的莊嚴寧靜而優美,令人不自主想要停下相機,真正坐下來感受他的氣氛,一個很舒適的角落。

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大家看這些唐草花紋多麼美麗多麼具有藝術巧思,給凱絲多點時間,也別限制拍攝地點,凱絲可以拍整天。

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不過最令凱絲飲恨的是,早晨遊覽車開過藍色清真寺背面,竟發現後方山坡上許多很有氣氛的餐館,室可以坐著欣賞藍色清真寺的夜景的。我們待在這麼夢幻的城市,也不過才一天。

這就是旅行,總想著將來有一天我會在回到這裡,奢華的吃他一頓晚餐,而不再只能參加以購物點為主 / 景點為輔的旅行團(呼~)

 

餐廳的廣告照片,呀~~~

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哥多華清真寺VS.藍色清真寺  的拱門廊柱  比較表:(嚴格上來說,西班牙現在天主教是國教,歌多華已經不是清真寺了,只是還保有從前的建築部分)。其實凱絲也弄不清楚為什麼要比較這兩個地方,歌多華清真寺/教堂的拱門真是一整個壯觀這是原因之一,原因之二是,比較西班牙和土耳其這兩的國家,很有趣的發現他們地理上的巧合。西班牙位於地中海最西端,土耳其位於地中海最東方;西班牙也是沿海四周地勢比較低,中間有個加泰隆尼亞高原,土耳其也是沿海低,中間有個安那托利亞高原,兩者形狀很像;西班牙語摩洛哥共同掌管直布羅陀海峽,土耳其自己的亞洲區與歐洲區就自行掌管以博斯普魯斯為主的黑海出口與歐亞咽喉;西班牙歷經多個時代,最後國教從部分伊斯蘭教改為天主教,並驅逐非天主教徒(猶太人、摩爾人、吉普賽人),而土耳其則由古代多種宗教,包含早期耶穌門徒保羅傳教的主要區域就在現在的土耳其,到後來鄂圖曼帝國改信奉伊斯蘭教,但是這個國家卻是當初接納被西班牙驅逐的猶太人最多的國家。這種種類比真是令人覺得有趣。

 

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左圖:土耳其的藍色清真寺                 右圖:西班牙歌多華的歌多華清真寺/教堂

 

 

 

埃及的阿里清真寺與土耳其的藍色清真寺比一比,據說埃及的清真寺建築構想正來自於土耳其。說起來,埃及歷史中曾有一段時間是土耳其統治下的一個省份。土耳其的藍色清真寺之可貴之處在於,他許多地方是很包容新舊教的;正是名稱為「蘇丹阿赫美特清真寺」的藍色清真寺,圍世界上最華麗的清真寺之一,近代的伊斯蘭清真寺很多間都以藍色清真寺作為建築楷模,再加以改良,在伊斯坦堡就可以找到許多很相像的圓頂尖塔的清真寺結構,我想這也許是藍色清真寺的歷史與藝術價值所在吧?

說這麼多,凱絲要表達的是,藍色清真寺是其他許多清真寺的老師。不過底下的比較中,大家可能已經注意到,埃及的薩拉丁阿里清真寺因為兼具軍事功能,所以建築得非常嚴峻,對比藍色清真寺整個悠閒來說,差異其實還滿大的。

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左圖:埃及                                右圖:藍色清真寺

薩拉丁城堡 穆罕默德。阿里清真寺

 

 

 

我們再比較一下內部,整體來說,藍色清真寺的質感與精緻程度高很多,顏色沒有那麼強烈。

埃及阿里清真寺                          土耳其藍色清真寺

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喜歡這篇文章嗎,幫凱絲推一下好不好,整理得好辛苦喔,謝謝您囉。

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    凱特邱 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()