不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

DSC03372

(圖片拍攝於韓國釜山梵魚寺, 2008年秋,)

釜山展覽於下午告一段落, 凱絲急急忙忙的購買地鐵一日券, 轉了3條地鐵線, 才轉到心心念念的梵魚寺地鐵站前, 等到凱絲氣喘噓噓的爬下山時, 滿月已經在天上高掛. 凱絲前往寺前的公車站牌等車, 心想, 同一班公車會順向再開回地鐵站嗎?

逛完梵魚寺, 這時氣溫已經開始下降, 凱絲的雙腳被參展的皮鞋磨得幾乎走不動, 兩腿膝蓋已經被連續凹凸不平的石頭路下坡折磨到發痛. 冷風吹起, 凱絲鼓起勇氣向旁邊一位溫文白晰的中年太太比手畫腳詢問這般公車是否可以到達subway station?

中年太太只會講韓語, 連忙回答凱絲說公車是會搭載我們回地鐵站的. 接著她掏出一千元韓幣(相當於台幣25元)塞到凱絲的手上.

凱絲怕被她誤解到自己沒有錢, 急著掏出口袋的萬元鈔票. 就這樣, 凱絲用破英語, 她用熱切著急的韓語, 竟然也讓凱絲猜出她話中的意義.

她說, 當地人都有磁卡的, 像這種搭短程公車的零錢, 司機沒有錢可以找還給乘客. 凱絲想破頭自己身上的零錢只有500韓元, 連忙加上台幣50元當作紀念想要還給這位韓國太太. 倆人推推拉拉好幾回, 終究韓國太太堅持她是不願意收回禮的.

凱絲只好以不斷的道謝來表達心中的溫暖. 後來, 這位太太好心的帶著凱絲走到地鐵站, 並陪著凱絲坐到她的目的站告別. 途中, 我們就這樣東拉西扯兩個陌生人併行, 她講她的韓語, 凱絲講凱絲的英語, 這樣, 大概知道她的意思是凱絲看起來就是一個好人, 她相信, 她願意幫忙的. 凱絲也連忙說著自己不是日本人, 釜山很漂亮. 凱絲來自於台灣, 台灣也有許多temple,  可以到台灣看101, 台灣人也很善良...blabla...

25元可以吃一碗滷肉飯, 可以撘一趟公車, 可以再便利商店買一罐飲料, 但是買得到異國陌生旅人的滿滿感激與國家形象嗎? 凱絲開始想, 如果有一天, 自己也在公車站捷運站, 見到一個國外的旅客站在寒風中, 是否在回答他的問題後, 會主動掏出零錢幫助對方並陪同渡過所有難關呢? 您會嗎? 凱絲自忖原本我自己根本沒有這樣的溫柔, 真的自己獲得的不只是這次的溫暖, 而是獲得了人生很寶貴的一課, 叫作慈悲體貼柔軟.

 

凱絲的時間:

如果說這世界上所有發生的事都有因果關係, 那凱絲是相信, 善良的力量會不斷傳遞下去. 而我的人生課題, 應該是, 在克服虛幻恐懼後心靈的自由與溫暖.

 

 

 

凱絲也要賺零用金, 博客來AP:

 

劉其偉隨藝記述筆記本-原住民系列

劉其偉隨藝記述筆記本-原住民系列

「近朱者赤」筆記本

設計感令人激賞的筆記本, 非常合適送禮.

「近朱者赤」筆記本

 

冬天吃飯要保溫也要氣氛嗎? 丹麥製極簡風餐具來溫暖兩人的心

[Stackable Ovendish 中尺寸 方形組合碟,Christian Bjorn 設計]      * [新品]  Stackable Ovendish 中尺寸 方形組合碟,Christian Bjorn 設計

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MissDior
  • 說老實的.
    我還真沒碰過
    幫陌生外國人準備零前的昔慣
    感覺城市人有點冷陌
    謝謝分想了