不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

DSC03064

樂活簡單過生活,可不可以發懶耍賴,女人可否多留點時間給自己保養化粧呀?凱絲來實驗一個顛覆傳統程序的自製豆漿法,今天來分享給大家。

前幾天凱絲深夜在網頁漫遊(我想起來了,從窮留學生懶人食譜中看到的超簡便自製懶人豆漿DIY(2) 方法),也不知道為什麼,想起最近毒奶粉事件,不論買任何市面上的加工食品都怕,想起來,好像有豆漿可以再某部份替代牛奶的功能,而且對於補充女性所需營養素具有很好的效果。

突然間想到冰箱還有一包陳年黃豆,當初為什麼買他已經不可考證,大概是為了煮黃豆髮菜高湯吧?大學時學姊樓友煮過一次黃豆髮菜排骨湯,她拉著凱絲很得意的品嘗那鮮美滋味,畢生難忘。

就這樣,凱絲突然間興起想要自製豆漿的想法。

為了了解自製豆漿的程序,這幾天放假的深夜,竟然在網路上尋覓到1點多,比平常工作日還累。甚至還看完所有小小米桶的廚房的,有關於豆渣做菜的應用,深深為了豆渣竟然可以運用來入菜到那麼高深的境界而感動不已。

不過,許多主婦的文章中也提到自治豆漿保存與製作過程費事費力,光是一道過濾的過程,要把生豆漿擠出來就讓人卻步。各種方法,如:利用紗布、洗衣袋...等等的秘方都被凱絲偷偷學來了。(笑)

就這樣,忘了看到哪的網站,看到了以上的簡易作法,真是瞬間茅塞頓開。之所以要過濾,前置浸泡黃豆八小時、煮沸三次的原因,不就在於想要萃取黃豆的營養,又必須要把毒性給煮掉嗎?與其如此,不如先煮熟黃豆,既不需要浸泡、也不需要一次煮一大鍋,要喝的時候再取一點點熟黃豆來主就好了。保存熟黃豆的空間比保存豆漿的空間要來得小,不是嗎?而且在煮熟黃豆的過程中,就已經把浸泡的時間省去,反正目的就是要軟的黃豆,又要充分煮熟,所以改變了自製豆漿的程序。

凱絲的無豆渣簡易自製豆漿法,可以一次只煮兩人份5分鐘完成,步驟如下:

(1) 將少量黃豆用電鍋煮熟,裝入保鮮盒待用

(2) 清晨/睡前,取出更少量的黃豆,加水到入果汁機中(連豆漿機都省了)打成生豆漿。

(3) 用小湯鍋把(2)小火煮沸,至於要不要一面攪伴,一面煮一面攪拌,就看豆漿的濃度與您用果汁機可以把熟黃豆打得多細了。凱絲的貴夫人,可以把對牙齒無堅不摧的蔬果打成汁,當然沒什麼豆渣,不過不能太鐵齒,還是一面攪拌,反正一個小湯鍋的量,一下就滾了。

(4) 加點水,煮沸第2次、第3次,熄火悶,加糖或者想要的料。

                                 total 5-10分鐘

                          |------------|------|-----|

         少量用果菜汁機             1st      2nd   3rd

         打成生豆漿                  煮沸      煮沸   煮沸

 

 

(5) 看個人可以忍受豆渣的程度,選擇要不要過濾。

(6) 最棒的事情來了,若是在清晨,凱絲會把貴夫人的上面的容器,輕輕鬆鬆的用清水再打過洗過,然後,輕鬆的提著把手走到陽台去,將龍頭旋轉開,對著陽台香草澆花。這樣連洗果汁機的水,都用來直接淋在花草上。

 

DSC03065

而就在凱絲煮沸兩人份的新鮮豆漿時,攪拌著鍋子中的豆漿,突然間想起從前調整手工皂複雜配方後,替整鍋混合的油品加熱的手感,尤其是在家熱蜂臘的時候,需要不斷攪拌,那種熟悉又期待的心情全部回來了。(遠目)

這種時候,突然間有勇氣相信自己可以當一個傑出的煮婦,至少在做湯這方面。(哪來的勇氣呀?哈)

DSC03073

豆類製品,一定要煮久煮熟才行,否則許多豆類具有毒性,而且容易脹氣。所以傳統製作豆漿的步驟如下:

1.將黃豆篩選洗淨浸泡八小時,夏日要記得冰在冰箱。

2.用豆漿機或果汁機連同黃豆與浸泡的水,再加一些水充分打碎。

3.使用棉布/紗布將豆渣濾掉,然後把剩下的生豆漿煮滾。程序必須經過三次滾沸才算完成。

4.煮完的一大桶豆漿需要找容器分裝,放置冰箱,或者盡速喝完,通常保存期限是2-3天。保存豆漿很佔空間。

創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • kyanbaby
  • 是不是很久沒做皂了?
    之前常來這裡看你做了甚麼皂呢~^_^
  • 因為做料理好歹我可以自己吃掉
    或逼我家老爺吃(機會接近0)
    但是作手工皂,既花心思照顧,又沒有人願意付凱絲成本來分用
    放著洗不完浪費了. :P
    上回買的IVORY只用掉五塊, 洗澡洗頭洗手洗衣
    想想還是繼續買IVORY好了 ^^
    但還真的很懷念做手工皂呢!

    凱絲 於 2008/10/13 10:04 回覆

  • 窮留學生懶人食譜943
  • 拍得真是漂亮呀!果然是非常樂活啊!
  • 謝謝943大大的Idea呀~
    這真的是實用的方法呢
    歡迎常來坐
    我也是buy nothing的信仰者
    (好吧....也許不完全)
    但是簡約生活是一定要的啦
    很喜歡你在省錢旅遊那邊的介紹
    簡約旅行, 不帶走多餘的東西
    留些行李空間給落後國家小朋友的物資贈送
    凱絲喜歡這些想法~~^^

    凱絲 於 2008/10/13 23:44 回覆

  • mrspai
  • 哇~ 這招果然厲害, 這對早上愛賴床的家庭主婦來說真的太太太重要了(我是說我啦^^)
    曾經有人跟我說做家庭煮婦久了腦子自然會變笨, 因為只會煮煮煮不動腦,看完這一篇我要像凱絲看齊,也讓我的腦子動起來,重點是找個時間一定要來試一下^^
  • 一語道出凱絲是個愛賴床的主婦 哈哈~~
    為了擠這篇出來, 雙十假期凱絲難得超過一點才睡
    在網路趴趴走找資料呢!

    豆漿好好喝,,雖然凱絲喝沒過濾的, 有點沙沙的
    還是比在外面買的安心.

    凱媽還提醒凱絲下回要注意挑非基因改造的黃豆喔
    一起努力罷!

    凱絲 於 2008/10/17 13:32 回覆

  • 福熊
  • 真令人懷念啊!剛學生機飲食的時候也煮過一陣子的豆漿,不過已經很久懶得煮了。看到凱絲的食譜最近想再試一試。

    我再補充一下,生機老師說如果將黃豆多泡幾天,讓它發出短芽,毒性會消失,而且營養更豐富喔!:D
  • 別懷念, 動手動口就對了 (笑)

    凱絲 於 2008/10/19 21:01 回覆

  • 海蒂媽
  • 呵呵呵,我也是天天打二人份的豆漿。我用blendtec 打煮熟的黃豆,口感不錯吔!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)