不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

 

過年,頂客族凱絲還真是五味雜陳。

 

每次遇見有小朋友的人家,凱絲總是跟隨中國人的習俗,看著小朋友可愛,祝福跟著紅包遞出去。但是最近幾年,對於紅包卻有著許多不同的體認。也許是凱絲不懂人情世故。不知道為什麼台灣人對於紅包的定義會有這麼多複雜的心思。

 

姑且不論婆婆媽媽間的推推拉拉要收還是不要收。令凱絲無味雜陳的是那種"當面""堅持""大聲命令"小朋友"不要"收紅包的父母,或者是平常明明是好友,過年就不相往來的,將小孩收到紅包視為洪水猛獸的人。大概是台灣人太善良了,去廟裡拜拜要還願,欠人情的一定要還;大概是社會上人心太複雜了,以至於大多數人根本弄不清楚別人是以什麼樣的心情對自己好,乾脆拒絕好意,兩不相欠,自己晚上睡覺才安心,難怪台灣的選舉總是那麼好買票。

 

不過對於單純的想要展示善意的頂客族來說,被拒收紅包的時刻,除了臉上面子掛不住外,更多了許多難過與淡淡哀愁。已經遞出去、在冷空氣中僵住的手也不知道怎麼收回來?

 

只能說,也許每個人家教育小朋友的方式不同,每個人看待同一件事的方式也不同,有的人看待紅包是心意,有的人看待紅包只是錢。人人想法不同,自己也要學習別人的思考方式。道德、溫柔、善良、殘忍、真心、假意、慷慨、自私,都有好幾面。

 

突然知道婆婆媽媽的推推拉拉也是一種溫柔,與其只會用這種令人難堪的方式教小朋友不可以不勞而獲,不如教小朋友有大方接受他人好意的大氣魄,然後送些小禮回饋,不是更有來有往感情更好,又不是還不起。不過這只是凱絲自己的想法,過年發紅包給小朋友熱鬧熱鬧的事情,以後還是別再做了。

 

凱絲的時間:

凱絲是發毒巧克力糖果的巫婆, 家有小朋友的請小心喔! 當巫婆當得這麼遜, 還會婆婆媽媽的生氣傷心, 不如, 把小朋友通通變成今年流行的小金鼠好了。Tongue out

創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 400D
  • 小朋友們在現今台灣社會裡
    如果見一個就要包一個
    也會有不少人會有壓力的
    但是我想驚喜在生活中還是必要的
    不然自己小時候一直期待的過年拿紅包
    那時候如果都沒拿到的話,也會很失望的
    有能力時,多製造一點快樂吧@@
  • e娃
  • 別太在意...

    dear凱絲,
    好久沒來了,過年回台灣終於能好好上網串門子打屁了。
    我想台灣過年發紅包會變成這樣問題是出在紅包的金額,從幾百到幾千甚至上萬,使得發紅包或收紅包都成了很大一門學問。如果大家的紅包都是幾十塊,最多一兩百塊,純粹只是一種祝福,便不會變成雙方的負擔,而衍生推來推去或拒收的問題,小朋友也都能歡天喜地收紅包了。
    可惜!看來這種情況是很難改變啦!所以妳也別太在意了。
  • 穎華
  • 農業社會

    為什麼要過年呢?那是農業社會的習俗
    年味兒一年淡似一年也是一定會發生的事
    我今年只發出去兩個紅包同樣聽到很大聲的"不可以"
    所以我想哪一年不流行過年了也算了
    那家人團聚變成一家子的事
    不必舉國塞著高速公路也好
    聽說有些家庭從不給小孩過年
    也許亦是一種智慧~
  • 凱絲
  • 難怪媽媽說..

    媽媽們常常叨唸著: 阿..現在過年都沒有過年的氣氛了
    想以前我們過年..等等之類,
    以前還無法體會她們的話
    現在慢慢可以體會
    社會變遷真是另人無法一時適應
    小時候期待過年期待長大的那種快樂感覺, 也許不會發生在下一代身上了.
  • TT
  • 頂客族

    嗨 KATE,

    你是頂客族嗎? 因為我就是,我是五年級生,LKK了,我住新加坡,蠻喜歡你的BLOG的,看得出你花了不少心思,你住台北嗎?? 我已經有2年多沒回去了,不知道是不是又變了很多..:(

    東東
    新加坡
找更多相關文章與討論