不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

DSC00684

DIY指數:

 

PIXNET與眾網友的推推留言, 換起凱絲遙遠的記憶(遠目~~). 找了一下這一瓶乳油木果脂面霜的下落, 才發現, 實在太好用了, 早就在去年冬天用完, 剩下洗乾淨的空瓶晾在化妝台上.

 

這下可勾起凱絲使用面霜, 沉浸在幸福玫瑰香味中的冬日回憶. 今天花了十分鐘, 重做一次面霜, 與各位美女帥哥再次分享一下.

 

為什麼這次的面霜要加上一個希臘風上去呢? 這是因為凱絲手邊有一本美容DIY 的聖經, 書名叫作: 家傳美容妙方. (博客來網站連結) 這本書是凱絲在瘋狂迷練牛爾的愛美書與寶拉的美麗聖經時期, 有一天到頂好超市買雞蛋時, 順便用99元再打折後扛回家的. 別看這本書都是文字, 沒有一張應用高超攝影技術與佈景的照片, 這本書是紮紮實實的廣搜歐洲古老的婦女保養配方的書籍, 非常有趣.

 

西臘風的名字就是借用自家傳美容妙方這本書的面霜配方名稱. 原本主要的保養品用油就是清淡的橄欖油. 書上把用橄欖油當成主成份的面霜稱為希臘冷霜. 作者喜歡用來製作面霜的材料有: 硼砂(乳化), 蜂臘/蜜臘(凝固), 只要有以上這兩樣, 不論加什麼油都可以自由依照各人需求調配.

 

據說, 橄欖油很容易滲透肌膚. 乳油木果脂的保濕效果是眾所皆知的, 所以今日的油品主要就只有用這兩種. 另外還有維它命E油. 凱絲家沒有維它命E膠囊, 倒是有一罐用來作防腐用的美容級維它命E油. 就加入一些, 順便當成眼霜與頸霜罷!

 

大家還記得前一陣子凱絲在嚷著要實行香格里拉減肥法嗎? 對了, 就是那一大罐的得意的一天Extra light 橄欖油. 聞味道實在是跟某品牌一小罐賣700-800的純橄精華油一模一樣, 只是凱絲這罐很天然喔! 而且更清淡. Tongue out

 

 

Red heart希臘風乳油木果面霜  的配方:

 

主成份:

   美容用品級精製乳油木果脂 25ml

   得意的一天 Extra light olive oil  5ml

   維它命E油  2ml

 

純精油:

  千葉玫瑰原精  8d

  紫羅蘭葉5% 2d

  依蘭  1d                (這個千萬別再多了, ylang-ylang味道太重) 

  羅馬洋甘菊  3d

  義大利卡布里島買的Carthusia檸檬香水  2d    (以果香平衡 ylang-ylang的味道)

  玫瑰天竺葵  2d

 

 

 

底下又來看圖說故事了:

 

1.將主成份放入玻璃瓶中, 以極小火隔水加熱.

DSC00687

 

 

2.完全融化後的乳油木果脂與橄欖油, 再加一些維它命E油.

DSC00689

 

3.將純精油或妳喜愛的香水加入, 用免洗筷緩慢繳扮直到精油與主成份充份交融. 免洗筷用完還可以塗在皮膚上先香一個晚上再說. (省錢狀)

(前題是皮膚別對香水或精油過敏, 敏感性肌膚請別加香味, 頂多就是油味重一些罷了, 那油味主要是乳油木果脂, 橄欖油本身沒味道, 尤其是extra light 的橄欖油更是只有淡淡芳香)

DSC00690

 

 

4.輕輕蓋上瓶子上蓋, 免得味道都因為熱度蒸發掉了. (香~~~~~~~)

DSC00691

 

其實凱絲也不知道這個配方會不會成功, 現在個性比以前還有耐性, 所以整盆就放在瓦斯爐上冷卻, 成品照片等明天成功了再放上來. 預知詳情, 請準時收看凱絲的網誌.

 2007.12.07  新增希臘風乳油木果面霜  成果:

很成功的自製面霜呢! 今天凱絲很晚才下班, 打開昨天做的面霜, 發現已經凝結成為霜狀. 昨天晚上貪吃, 又移動了整個個鍋子, 因此表面與旁邊難免有些凹凸不平的, 沾到未凝結的油啦! 不過不打緊, 因為質地細密的面霜, 只要碰到手指的溫度就會融解一些些, 輕輕的抹一層在手上, 一下子就吸收了, 保濕, 滋潤, 防皺, 一次到位. 


整個開瓶就是香! 玫瑰原精重手用了9d,  玫瑰天竺葵再補上玫瑰清香, 洋甘菊的味道原本就迷人, Carthusia檸檬香水增添了柑橘味卻沒有光敏的附作用; 最後, 依蘭那1d的重手提味, 整個香氣濃度立刻提升, 彷彿置身在種滿玫瑰的溫室中, 溫熱迷人的芳香一下子撲鼻而來, 想不醉也難! 凱絲光擦著擦著就好幸福, 好想睡喔!


材料費在主要的油脂成份是相當便宜的, 貴是貴在精油. 尤其是這罐夜間睡前用的面霜, 凱絲加了好多高單價純精油, 而且都是對美容與放鬆有幫助的成份. 但是, 即便是加一些些您喜愛的香水, 只要皮膚測試過不會產生敏感反應, 應該也可以代替精油來加入面霜的. 下次凱絲要用喜愛的Miss Dior或者香奈兒19號來做乳霜.  ^__^

 


延申閱讀:

2005.08.30 [美容DIY] 乳油木果脂面霜

2005.11.23 猜猜這是什麼
2005.11.16 乳油木果護手霜

創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • titon0323
  • 喔耶~
    這是新版的面霜嗎?
    真想快點動手做 哈~
  • 要記得回來分享一下喔!

    凱絲 於 2007/12/11 14:43 回覆

  • carrie
  • 凱絲: 我一樣化葫蘆做了一罐 超好用 感謝分享~~
    因為 訂閱了你的blog用mail寄來 都沒來留言
    感謝喔~~
  • 好高興妳做成功囉!

    上面有一些推推按鈕
    麻煩大家推一下囉!

    這麼說feedburner的 e-mail訂閱也有壞處...(淚)
    大家的留言與瀏覽人次對凱絲還是很重要的

    凱絲 於 2007/12/11 14:46 回覆

  • 彙
  • 請問要加蜜蠟等等嗎?
  • 不需要加蜜臘. 因為乳油木果本身就有凝固的效果.

    若是其它油品可能就要
    但是蜜臘的硬度又會讓面霜有點難推, 要不然蜜臘的保護效果是一流的.

    家傳美容配方上講的硼砂(乳化--水), 蜂臘/蜜臘(凝固)那些步驟有點難, 凱絲還在努力想像中...

    凱絲 於 2007/12/11 14:50 回覆

  • cinnabar
  • 看起来好像没有加任何乳化剂,这样也可以成型吗?
    另外,这款基底基本是乳木果,会不会很油?保湿效果如何呢?
    有点心动,想按照配方DIY
  • to cinnabar:

    我買的乳油木果脂在冬天是像凝固的豬油一樣的, 可能還要硬很多.
    這邊講的是美容材料行買的乳木果脂, 可不是人家做好在賣的液態的乳液喔!

    因為材料就是半軟固態, 當然加了其它種油後, 成品就可以成型

    通常加了蜜臘會變更硬, 凱絲都拿來當護唇膏用.

    不過說到護唇膏, 凱絲用過的原料中最好用的不是蜜臘, 答案稍後公佈, 請繼續收看 :)

    凱絲 於 2007/12/13 18:37 回覆

  • 彙
  • 凱絲好:乳油木果霜做成了耶~感覺很不錯用~皮膚表~看起來是油的但摸起來像絲般舒服~~可是在搓融時有細顆粒~這樣對嗎?謝謝~~彙^o^
  • gaga
  • 請問版大喔~
    那個是專門用在diy的香水嗎?~~網拍有賣嗎?
    還是指專櫃賣的那種噴身體的香水?
    乳油木果脂的油味很明顯嗎?
    是關火時滴入嗎?~要不要等微溫時呢?

    我自己用精油按摩油是用甜杏仁油
    但隔天精油味散去後
    身上都是油味...而且很重>_<
  • 這次經驗分享,
    我用的都是純精油 + 專櫃香水。
    不過純精油的味道冷卻後留下來的味道較多,例如:伊蘭伊蘭

    乳油木果脂我用的是精製的(白色),味道清淡。如果你選到非精製(淡綠黃),那個的味道就很重了。

    甜杏仁油不應該留下那麼重的油味,若不是過期,就是廠商進貨來源有問題。
    事實上,近年來,我自己都用藥妝店的大罐(幾十元)的凡士林,
    既不容易壞,薄薄一層吸收後也沒有味道(只是吸收時間久一點 + 較不容易推開。
    為什麼會推薦凡士林,是因為她兼具界質與保護兩個重要的功能,
    尤其是保護功能很重要,因為人體會自然修復。

    凱絲 於 2010/10/03 10:43 回覆

  • natasha
  • 您好!
    請問這可以當護手霜+護唇膏嗎?
    謝謝
  • 可以的。
    不過擦完這個,可以再加層天然蜂蠟保護膜,
    但是蜂蠟製品很貴,我現在都用藥局買的大大罐的"白"凡士林
    不是黃凡士林喔,
    有的白凡士林還有添加維他命E,我們自己也可以隔水加熱融化後添加營養成分與精油,
    洗完澡我常常只用白凡士林護手護膚,
    跟蜂蠟一樣效果,都是在最外層形成保護膜,讓皮膚自我修復乾裂脫皮。

    凱絲 於 2010/12/07 22:37 回覆

找更多相關文章與討論