不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

今天凱絲已經進入坣娜的能量YOGA第二卷練習了. 第二卷比第一卷難好多. 光是牛面式要把腿盤取平放地面, 背脊還要打直, 就夠凱絲練習很久啦. ^^ 還有那個兔子式, 練百匯附近來增強記憶力真的是有點難度, 需要很小心, 有空要先唸書再練.

凱絲來寫下第一卷的練習心得囉! 詳細的動作請自行參考DVD, 如果大家剛好有在練這卷瑜珈帶, 也歡迎討論.



 坐姿腹式呼吸
呼吸的基本原理, 練任何瑜珈動作前一定要先把握呼吸, 只有比劃動作, 跟配合呼吸來相比, 感覺與效果真的差很多. 

凱絲記得的訣竅: 鼻吸腹放, 嘴吐腹縮, 挺胸壓肩, 背脊打直.




 象鼻式
電腦族常常容意造成肩頸加速退化, 以前凱絲一直默視肩胛骨遇冷疼痛的問題, 也常疼痛到即便是山姆大天天幫凱絲按摩也無效. 另外, 因長時使用電腦姿勢錯誤而緊繃雙肩疼痛的問題, 也會因為這個姿勢緩解. 
對上半身淋巴線流通有很大的幫助.
另外就是, 頭腦不清醒時, 只要一做出這個動作, 立刻會讓頭腦清醒. 

凱絲記得的訣竅: 手臂貼緊耳朵, 帶動整個人往天上延伸, 坣娜教得很好, 延伸才是重點. 




吉祥蛙式
用來練習整條腿部肌肉, 與讓頭腦缺養狀況改善. 四支末端跟心臟又有直接的關係. 這個要持續練習, 現在凱絲練得還不夠. 要慢慢來, 讓腦部常缺氧的情況獲得改善才好. 
另一個重點在骨盆腔, 脊椎不好的人, 或骨盆歪斜的人, 久坐的人, 練這個動作會立刻得到一點點改良.

凱絲記得的訣竅: 手掌貼地, 吸氣夾臀, 記得喔, 夾臀很重要很重要, 因為沒有確實做好, 練完YOGA會腰痛. "不要折頸"是另一個重點, 這樣血氣才會通. 動作無法一次到位的人, 慢慢練習起喔!




舞鷹式
這也是凱絲覺得收獲很多的一個YOGA POSE, 它練的是脊椎兩側的肌肉, 包含豎脊肌, 與坐骨後面的肌肉. 凱絲是今天看到第二卷才聽到坣娜討論到, 其實人會腰酸背痛, 並不是骨頭不硬或太硬之類, 大多數是因為包覆在旁邊的肌肉不夠強軔, 缺乏鍛鍊的緣因. 
這個POSE也有擴展胸部, 增加肺活量, 與改善心胸悶氣的效果, 非常實用的一個動作.
抽煙的人要做.

凱絲記得的訣竅: 還是"不要折頸" , 曲膝, 換腳時微蹲與墊角. 不用一下子轉換.


祈導烏鴉式
訓練注意力的好動作.
另外有, 釋放壓力, 放鬆肩膀, 提升EQ的能力. 心情不好時可以轉換心情. (註1)  配合深呼做, 保證一回合就讓你有運動流汗的快感. 很怪喔, YOGA這種運動, 講求的是身心合一, 很緩慢, 卻又十分直接的影響到五臟六腑肌肉神經, 這要有在練習的人才能體會, 它不只是土風舞 (腦中浮現山姆大不信的表情)
這個動作另一個好處是, 學會在變換站立與蹲下時, 動作一定要緩慢. 從中體悟到Focus, 事緩則圓等道理.

凱絲記得的訣竅: 雙腳站穩, 夾臀. 骨盆腔後頃前, 一定要先蹲下來.


桌型貓式
練到目前感受最大的是: 雙肩有運動到, 對肩膀的放鬆幫助很多.
凱絲記得的訣竅: 從尾椎骨, 腰骨, 胸骨, 到頸骨一個個弓起, 再同順序的放鬆下來.



呼. 打字打得好累, 讓凱絲喘口氣罷!

---- 負面能量區, 請跳過去 -------------

(註1)  這個凱絲很需要, 因為下星期部會內又要大戰, 不知道會不會被流彈掃到? 大家做人憑良心就好, 如果我們曾幫過別人, 人家得了健忘症, 三不五時來叫陣, 硬推我們去做砲灰, 那我也不客氣了. 不把我們當朋友, 也沒人當你是朋友, 明知我個性怕事淡薄, 賺錢養家最重要, 卻硬要我作陣前車, 爭的還是你的玉璽, 老娘我不買帳!  發瘋別發到我身上來. 對一個搞不清內部利益糾擖的人施以威權, 人情關說, 恐嚇等壓力, 極端不厚道. 更不要每次都說 " 我不會害妳 "這種話, 老娘聽了就怕. (女君王論: 男人最常在一面拿刀砍女人獲取他自己的利益時, 一面說, 妳太天真, 沒判斷力, 我不會害妳的, 真是他媽的Bullshit ! ) 


2007.11.14

果然又被流彈掃到了, 別說主持正義了. 纓其鋒, 本身就站在一個很不利的位置. 

別再用言語挖苦不同陣線, 甚至因為要保飯碗而不願參加爭端的同事, 別人沒有義務用自己的考績來壓寶, 更別說根本不知道前因後果的壓寶. 

如同部門秘書, 就是個被犧牲的最好例子. 七年前, 當我因為年輕不懂事, 流著淚爭扎著求生存, 表面的朋友, 最後又是誰得利? 七年後, 看著年輕的部門祕書重蹈覆轍, 因著無法盡好祕書本份保守主管秘密而轉調, 看來也不過是犧牲者, 只是本身覺得是福不是禍. 祝福她, 到新部門千萬別再犯同樣的錯.

走自己的路, 就算被羞辱一百次一千次一萬次, 都要好好求生存下去.



---  負面能量區, 隔起來 ---------


 凱絲的時間:

先強調費力寫這麼長的心得文, 可不是在打廣告喔! 因為就算是廣告, 這麼長大概也不會有人看完, 哈哈! (今天看到酪梨壽司的日記心有所感).

寫網誌的人本來就沒有義務費神費力寫文章專門用來討好讀者, 凱絲覺得, 看人家的網誌, 盡可能回應要理貌, 就算想法不同, 忍不住寫下較負面的留言, 也請先考慮別人的感覺. 至於部落長要不要放廣告, 用什麼方法吸引網路人氣, 都是人家部落長的考量. 

廣告的事, 凱絲自己不喜歡網誌上有閃動的廣告干擾, 這也是為什麼當初被新浪網強制廣告後選擇搬家的原因(因為它們沒有尊重別人的意思, 最近PIXNET把部落格主頁轉到第2頁去, 讓第1頁放廣告, 讓各分類部落人氣減少的動作, 似乎也在走向新浪與丁丁的後塵, 凱絲還是奉勸大家平常要備份網誌, 凱絲自己那天下定決心時, 說不定也會自己幫人收錢作廣告, 但決對不接受ISP強制措施, 就算是不斷搬家也在所不惜. 今天記下來, 以後來驗證凱絲的話是不是會成真?

不過這並不表示別人的網頁上放廣告, 大家看免錢的介紹文, 還有權力說三道四. 只要不違反利益接露原則, 大家可以選擇要不要點廣告或者要不要看那個網誌. 如果, 像凱絲, 就算明瞭旁邊那些閃閃動人的廣告看起來不順眼, 還是持續訂閱酪梨壽司的網誌, 心中就只有對人家用力寫文章感謝, 至於文章的版權, 什麼時候鎖文, 要不要放廣告, 都是部落格長自己的自由. 回應前請先練習祈導烏鴉式, 反省自心一下比較看得清楚事情罷?

 

 

博客來AP:

人體復原工程

創作者介紹

凱絲的樂活美學

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • foxpapago
  • 我也喜歡乾淨的網面
    喜歡香草,yogo,旅行
    ^^
    逛到你的部落格
    來和喜好很相近的朋友問個好
  • 歡迎常來逛逛喔! ^^

    凱絲 於 2007/12/17 21:40 回覆

  • rubyi22
  • me too

    這兩天終於摸懂了pixnet,沒想到它也淪落風塵囉? >.<~

    kates最近在練瑜珈,我覺得有一本書也不錯,「瑜珈導引」(王家慧著),有附cd,你也可以找來看看喔^^

    嗯>"<這應該不算打廣告吧? 哈哈~~
  • 我還是喜歡堂娜軟軟又堅定的口音, 應該說看了這塊DVD後已經是fans了. ^__^
    目前還在想要不要因為手滑去買"可以排壓的四套奇妙瑜伽法(附4VCD)" ??

    凱絲 於 2007/12/17 21:42 回覆

  • **Nico**
  • 呵呵..我半年前也有做能量YOGA..但是還沒做到第二卷就不知不覺的停下來了..
    不過當時做的時候..有跟您一樣的體驗,肩頸比較不硬了!
    Nico也是那種動不動肩膀的筋就會很硬,所以只要稍微久坐..背與肩膀就很酸痛..一定要媽媽或妹妹來抓抓按按才會舒服一點。
    那時候也覺得..疑..好像有比較瘦耶..呵呵..因該要繼續做的^^..
    凱絲..我想請問一下..您的拍子是怎麼數的呢?
    我一直以為YOGA都是慢慢的..而那個舞鷹式的動作好像有比較快..我應該是要跟隨著堂娜的拍子嗎?
    您的部落格很素雅喲^^..我很喜歡^^..
    也歡迎您來我家逛逛^^..
  • 嗯..因為第2卷開始, 動作難度開始加深, 而且, 比較不像第1卷一樣會講很多替代的動作(動作不能勉強到位時要怎麼辦之類的)
    凱絲也是耶!
    從第2卷第1個動作兔子式起
    突然間不知道該不該用頭頂地板
    有種怕怕的感覺.
    後來無意間翻到第3卷
    在示範連續動作時
    才發現, 兔子式是設計在桌形貓式之後, 因為連著練下來
    一點都不會僵硬.
    這才發現自己竟然還是可以做到的!
    前幾天有天心情不好大哭一場, 之後去練瑜伽, 居然發現連第3卷的魚式也做得到了 (是因為發洩心情後筋肉比較不僵硬了嗎? 哈)
    一起加油囉~~

    凱絲 於 2007/12/17 21:49 回覆

  • winter
  • 能量yoga雖然收藏了很久,但是實際做起來也只有桌型貓比較簡單,比較適合我,看來我只有慢慢的堅持漂亮九式了!
  • ㄣ..妳有沒有看到第3卷?
    第3卷中有連續動作示範
    凱絲剛剛才試過一次
    半個多小時就練完一整套
    其實我覺得最難的還是在第3卷
    通常到第2卷就有跨不太過去的感覺了.
    會不會把第3卷的連續動作先看一次. 會比較容易跨過去呢?
    凱絲也不知道?(汗)
    我到現在還是練不起來蜘蛛式
    打算這卷先練半年,
    再來買其它套的YOGA帶回家
    有沒有人有堂娜第三次出版的"可以排壓的四套奇妙瑜伽法(附4VCD)"那一套呢?
    凱絲擔心會有許多動作是重覆到的, 想先交換看一下說

    凱絲 於 2007/12/17 21:31 回覆

  • winter
  • 坣娜每本關於YOGA的書我都有收集啦,不過我身在大陸沒有辦法跟您交換了看,可以放心,基本沒有重復,不用擔心,排壓可以先根據自己的情況選擇聯係哪一種,我本人是第三种類型,所以我再看的時候沒有發現重復,至於您擔心的,我也不能打保票,您可以去TANGYOGA的網站詢問下!
  • to winter:

    謝謝妳的解惑,
    這樣子可以放心了.
    因為看博客來網站的介紹
    排壓那一套
    似乎是堂娜出版三套中算是"應用"的

    漂亮YOGA--入門
    能量YOGA--基本功
    排壓--日常生活隨時練的應用

    好期待喔!
    再次感謝您囉..
    有心得也歡迎來交流一下 ^__^

    凱絲 於 2007/12/20 12:23 回覆

  • jj
  • 不好意思 我想問一下 最近買了YOGA能量瑜珈 但是發現看了VCD之後好像有點失望 因為沒辦法一連串一做下去他好想每次都要說很多話 請問其他本書也是一樣嗎??有沒有那種話配合動作一起的
  • 你可以翻一下三張光碟的最後一張

    就有教連續動作

    可以跟著做一整套的YOGA

    不過我覺得新出來的"坐瑜迦"那本的世範光碟是真的可以真個做的,編排得比其它前面的都好

    凱絲 於 2009/10/23 22:24 回覆

找更多相關文章與討論