不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

目前日期文章:201202 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4078

既然寫到馬賽魚湯食記([2011法國遊記] 法國旅行食記 (3) @ Marseille, France (馬賽魚湯)感覺不順便分享一下馬賽港的南法陽光有些可惜,希望本篇的美景可以讓大家上班日愉快。我們到達這天,剛好是2011年馬賽當地的節日:聖母升天日,一大清早許多人趕忙著上山去餐與彌撒與祈禱。我們躬逢其盛當然要去湊熱鬧囉。

當然了聖母守望院(Nortre-Dame dela Gard)本身位於馬賽漁港的兩個守護岬角其中之一,小山丘上設置聖母守望院,本身就有希望聖母守護遠航的水手們可以度過各種海象與難關、平安歸來的意思。所以許多魚人、或海運業者都會定期前往祈禱。有點類似台灣的媽祖婆婆給人溫暖的保護一樣。對漁人來說,朝向聖母家鄉山上的聖母遠禱,信心帶來的力量是非常大的。

當然對魚我們觀光客來說,跟著當地人擠公車上山是一個非常有趣的旅行片段。這是由於前往聖母守望院的道路太蜿蜒不夠讓遊覽車上山,因此一大清早導遊帶我們到海港頂端的大眾交通區等候60號公車,準備上山。其實候車牌與車頭寫得很清楚,大家自己去不需要太擔心。(下圖可看見公車站牌上寫 Vleux Port 60,公車本身也標示很清楚是往山上的聖母守望院(Nortre-Dame dela Gard)。上車就對了。

DSC01267

沿路有小販車順便宣傳傍晚的海上遊船可以盡覽黃昏與夜晚的馬賽港美景。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC01316

食物的味道,果真是旅行中最不可磨滅的記憶呀。

 

那天早上,我們由亞耳近郊前往地中海沿岸的馬賽,觀光重點在聖母升天由一旁的聖母守望院(Nortre-Dame de la Garde)的山丘俯瞰馬賽港美麗的風光。到了馬賽當然不能不品嘗一下知名的馬賽魚湯。今天的食記就來回味一下馬賽魚湯罷。

 

關於馬賽魚湯,凱絲也是查了維基百科上的說法才有一點點認識。大致上馬賽魚湯(法語:bouillabaisse)是南法地中海沿岸的雜魚湯就是了,看看魚夫當天抓到甚麼魚,就全部混合丟進大鍋煮,配料有橄欖油、洋蔥、番茄、大蒜、西洋芹、茴香、百里香、洋蔥、肉桂葉、陳皮等,比較高級一點的可能會加一點番紅花。據廚師間的講法,這種雜匯式的魚湯煮法是由希臘人在南法馬賽發現品嘗過後,廣為流傳開而受歡迎的。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01088

 

 

接續上篇 ,凱絲發現講亞耳與梵谷的題材太多,獨立這篇出來。

底下這幅星空下的咖啡廳,讓這個角落不斷吸引旅人駐足。梵谷的才情令許多人折服於第一眼看見他畫作的那個當下。說真的,除了天才以外,凱絲想不出來任何人可以將顏色與光影運用得如此美麗與夢幻。凱絲最愛這張畫上面上牆上與石頭路上的光影。

cafe_arles[1]

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3886

這天我們來到南法的亞耳(Arles),想當然要去知名的梵谷café terrace畫作的咖啡廳看看,因此就順道安排在那裏午餐。

 

據說由於八月份是南法旅遊旺季,因此飯店一房難求。我們前天很匆忙的由卡爾卡頌(Carcassonne)一咬牙直接先住到Montpellier,這天早上因此多了半天的時間可以閒晃,導遊選擇讓我們在Montpellier閒晃。

 

03

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00659

凱絲想了好久才開始整理法國行照片,由於2011年法國旅行南北法匆匆行,就先從食記開始寫吧!由於參加兩個旅行團的餐費預算有限加上行程安排順暢度的原因,大概也沒有品嘗到真正高級的法國餐飲,因此就從這篇文章開始進行初淺的食記,凱絲會以手邊有的照片稍微記錄一下。本篇就由南部土魯斯(Toulous)土豆燉鴨腿寫起。

Toulous是法國前幾大大學城,也算是西南部的飛航轉運站之一,因此那天我們從巴黎轉機到此後,先吃頓午餐吧?目的地其實是卡爾卡頌Carsassone。因為卡爾卡頌Carsassone有一則有名的歷史故事講述到,中世紀戰爭時,查理曼大帝當時圍城不下,城主已經陣亡了,由其夫人人稱卡爾卡頌夫人領導持久對抗。為了欺瞞圍城的敵君表示自己城內還有許多食物,而非已經到最後食物短缺的非常時期了,於是她下令屬下將最後一隻豬肚子內灌滿找得到的所有當地土豆,然後從城上丟下去,以顯示城內食物充足。敵軍看見肚子內餵滿土豆的豬隻竟然毫不吝惜的被丟棄時,決定不再打這場持久戰而退兵,卡爾卡頌圍城的困境終於和平解決。

後來英法百年戰爭時,當地民眾想起從前這則故事,於是嘗試著將土豆(白扁豆)與鴨肉混合利用陶鍋燉煮,這就是西南法特有的卡蘇雷特Cassoulet這道土豆燉肉地方菜餚的由來。

 

 

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09845

 

延續上一篇,本篇整理的為山上的上半天寮、錦安農路,與平地上的八卦力路上的李花盛景。

 01

半天寮山坡上種植的李花花開比較稀疏,花苞與半開的花為粉紅色的,別有一種秀麗細緻的姿態。

DSC09616

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC09531

第二天凱絲與山姆大上網做功課後,才知道往泰安溫泉途中的汶水豆腐街山路上山,往洗水坑方向,也是許多人推薦的賞李花景點。這天運氣不錯,天氣晴朗,沿途山櫻花與李花爭相鬥艷,山勢俊秀明朗,讓人心情都愉快起來。

 

DSC09529DSC09523

DSC09510

這些李花都是農作物,旅客們欣賞美景就好,千萬別去破壞農人辛苦的成果。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09474接續上一篇文章[貓貍歲月] 二月初李花飄雪(1) @ 苗栗大湖山區,我的的腳步來到苗130線道上的最高點薑麻園富麗農莊,想要繼續追尋李花的倩影(其實是沒有做好功課正在瞎逛)。吃了頓簡單的午餐後,才發現平常霧氣繚繞的山上,於天氣清朗時遠眺出望,那景色真不輸給明信片上看見的瑞士風光,好美!

 

這個地方未經開墾前,應該還保存著針葉林生長所需要的氣溫與環境。

DSC09481

 

透過山櫻花枝芽遠眺出去,可以看見雪山山脈、大漢溪、甚至天氣更晴朗時可以看見東勢林場。整的視野開闊令人心曠神怡。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09415

 

分享上週(2月2日)於三省道沿線大湖附近山區產業道路(或中油專用路)沿線的李花盛景。二月初是李花盛開的季節,由於俗稱紅肉李與黃肉李的李子,滿具有經濟價值的,所以台灣許多鄉間與山區都有農戶專門種植。李花姿態優美,隨著品種不同,有的品種滿開時幾乎看不見黑色的樹枝,有的品種則是疏落有致。李花盛開約只有一星期,其美麗的樣貌絕對不輸給日本櫻花。尤其是落花飄雪時刻站在樹下真的只有今夕是何夕那種夢幻不真實的純粹美感。

這天我們由苗栗東西向快速路出礦坑隨意的沿著中油專用小路往大湖方向開,沿途山勢秀美,分享美景給大家欣賞。本週花況應該已經屬於落花後新綠芽開始長出的時刻。不過週末大家還是可以去山區碰碰運氣。

 

DSC09372

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1049

最近想要在櫻花季節旅遊日本京都、享受櫻花美景的朋友們,應該開始緊鑼密鼓的規劃行程了吧?凱絲翻了下前年的櫻花遊記,剛好翻到宇治書院附近的幾張美麗的照片,分享給大家共賞,祝各位開工愉快。

TIP01 : 京都附近的櫻花盛開期,大約都在包含4月5日的一週,至少凱絲多年前陪著凱媽旅遊,2010年與山姆大重遊,都是在這段期間內碰見短短的櫻花盛開,就只會有一星期,稍微偏掉幾天都不會碰見滿開。印象很深刻的是2010年這次旅遊,雖然新聞說櫻花早開,旅行社為了賣行程也推薦三月底的團,連當年氣象都說可以提前旅遊以避開人潮。但是朋友們比凱絲提早一週出遊的,卻都遇到雪雨且帶回櫻花未盛開的遺憾。結論是:千萬別相信旅行社。真正的櫻花季一週間京都附近的消費與住宿是絕對的昂貴,若未了省區區數千元將旅遊期間提前或往後是非常不划算的。

TIP02 : 請盡可能使用洋蔥式穿衣法防寒、帶個熱水瓶、足夠的乾糧。這是因為,京都地區櫻花季很容易碰見低溫,加上京都是一個群山包圍地勢稍高的盆地,所有風景名勝地都在地勢更高的溫差大的山區或濕氣重的河邊,如東山地區、嵐山地區、宇治、奈良…等地,因此季節交替時節相當冷冽。京都的飲食清淡無油,景點店家少,且對於需要整天行走耐力的旅人來說熱量都不夠,很容易走到熱量不足體溫過低,但卻錯過餐飲店開業時間,因此隨身攜帶輕乾糧補充體力很重要。

TIP03 : 宇治地區其實很合適安排一個整天慢慢逛商店街、慢慢拍攝平等院鳳凰堂、慢慢爬上山去看宇治上神社、慢慢沿著宇治川體會源氏物語宇治十帖中千年前的女性作者紫式部的浪漫愛欲世界。總之,凱絲私心覺得這是個值得花整天的行程。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論