不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

目前日期文章:201110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC07549

故事是這樣開始的。最近幾個星期凱絲與山姆大想要紓壓時,總是會開車跑一趟南庄,然後走苗21線經過橫背山賞魚步道後,再接大坑路到北埔。這段風景真的很美,山上有許多重新重植後的針葉林景色非常優美。這天我們到達北埔時,無意中發現一間名為北埔柿園坪的店面。除了一嘗成主顧的香儂軟柿餅外,北埔這家柿餅店可是足以與新埔柿餅一較高下的不同風味,讓兩個從不知道柿餅如此甜美的人連買幾盒回家凍起來等客人來家做客,可泡茶吃柿餅。

 

聽北埔當地人說,新埔那裡的曬柿餅規模很大。於是剛吞了兩顆甜滋滋的柿餅後精神突然大好的我們,立刻覺定直接前往新埔尋找。最先靠導航找到新埔農會與劉式家廟。後來才發現旱坑里那一帶是柿餅製做大宗產地,而且劉家三姐妹最近幾年年年都會上電視或者上攝影家手札。當然立刻前往了。

 

這還是北埔的場景。這家北埔柿園坪老店有一位白髮老奶奶主持,很多人都是主顧,每年一到此時就開車過來一次買一堆,回去用報紙密封冷凍慢慢吃整年,據說都是為了不要讓小朋友吃外面的添加物過多的蜜餞,而且天然風味又高。凱絲嘗過後真的很推薦。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

02

經過幾次旅行後,身上負載單眼相機重量似乎已經成為旅行的夢饜。今年法國行前,凱絲經由山姆大推薦把Canon 550D換成了Sony A55出門,拍照時身上輕快許多,但回家在電腦上檢視相片卻一肚子氣悶。大概是C家玩太久已經產生感情偏好了,總覺得A55拍出來的照片像雞肋一樣無味,本身對相機熟悉程度低也造成對焦總是出問題。回家後立刻拍掉A55換成了Sony Nex-5N。

這回色彩對了,是凱絲喜好的淡藍色,且Nex-5N的色彩深度與高ISO表現都相當好(缺點是攝影對焦素度絕對比A55差)。但是問題又來了,家中一堆老鏡頭都是有感情且表現優良的老鏡頭了,當初投資了相當的金錢與精神下去,現在都在防潮箱長灰塵,越想越嘔,幾乎想衝動再換回Canon的相機。

這回Sony Nex-5N似乎也是抓住了老攝影狂的心理與眼力,竟然發明了手動對焦的利器【峰值對焦】(Manual Focus, Peak Focus, Peak Manual Focus)的功能,讓老鏡頭可以輕鬆透過手動對焦在新世代的小相機上面大復活。比較極端的例子,比方說國外有人拿M42的舊式手動鏡頭裝在這台小機器上,竟然出奇的好用。

 

於是這天Canon EOS-NEX5轉接環就悄悄的出現在我們家了。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC00321 

抵達Fontainebleau小鎮後到對接去找巴士,放心,跟著人潮走就是了。旅遊書會講看到木製旋轉木馬可以下車,我們這次法國行確實在許多地方都有看見旋轉木馬,但是偏偏這個舊皇宮就是沒有。最後還是靠著偶遇的母女旅伴詢問司機下車的。我看那位台灣媽媽詢問時的關鍵字好像是CHATEAU,有一點淡忘了。雖然楓丹白露宮人潮與名氣都比不上華麗麗的凡爾賽宮,不過相信這個小地方要迷路大概也很難,就跟著觀光客走罷。

Tips:為什麼旅遊書會講楓丹白露宮前有旋轉木馬呢?其實這趟南北法走下來,我們真的發現所有觀光景點最熱鬧的市政廣場都有給小朋友玩的木製旋轉木馬,聽南法團的導遊說有些還有百年歷史,不知道是不是唬我的。總之從前人沒有現代人這麼多娛樂活動、移動性也不高,小鎮以旋轉木馬帶給兒童歡笑是最傳統最自然的。往後凱絲匯整裡每個城是拍到的旋轉木馬寫特集。

DSC00307

看到知名的馬蹄型階梯,多虧拿破崙重建這個大革命時破壞一空的皇宮,現在的Fontainebleau透著一股恬靜的法式優雅。許多人會講,看過凡爾賽宮後,就不想看楓丹白露宮,其實凱絲覺得還是有相當程度的差別的。楓丹白露宮位於郊區小鎮,氣氛悠閒美麗,沒有爆多的人潮玩起來反而愉快愜意,每個房間更可以慢慢走慢慢欣賞。

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC00287

歷經長榮航空十多個小時繞道北歐的飛行後,凱絲與山姆大於清晨六點多抵達巴黎戴高樂機場。由於購買個人機票,加上當班航程長榮的豪華經濟艙未滿,航空公司將我們升等到豪華經濟艙去。機上睡睡醒醒,清晨時分抵達機場時,就算長途飛行後,旅行的快樂感覺讓我們一時之間也沒有太大的疲憊感。因此凱絲與山姆大快速通關後(真感謝2010年起台灣免申根簽證),先搭承縱貫戴高樂三個航廈的shuttle bus,到中間規模較小的第三航廈(Terminal 3),也是最容易找到機場旁過境旅館區Roissy En France免費接駁車的航廈,到旅館寄放行李後,又搭乘免費接駁車回機場,然後搭乘機場與市區間的RER B線先進入巴黎市區。

 

快要到法國前,飛航經過北歐的陸地,我們猜測巴黎這天大概是陰天罷?飛航是一件令人愉快的事情,在天空看著海岸邊緣的型狀總是令人興起旅行的期待感。

(遠遠就是北歐呢)

DSC00259

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論