不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7538

一行人燈上快艇後,快速通過威尼斯島中央S行的主要運河,奔馳在運河上才感受到自己真的在這個擁有悠久歷史的威尼斯了。威尼斯現在隸屬於義大利東北靠亞得里亞海的一省份,因為地理位置的關係,自古就是中亞各國(如波斯、土耳其、埃及等)與歐洲各國(如羅馬帝國與近代的奧匈帝國以及新成立的義大利)水路轉陸運必經之所,自然歷經多次政權轉移。威尼斯在義大利目前各地都還是邦城時,曾經兩度以上為獨立的威尼斯公國,擁有完善的政治自治制度。

因此大家可以想見,這裡的富商巨賈都是嫻熟國際貿易與國際政治的一群相當厲害的商人,最擅長的事情就是做生意與折衝,政治議會會很早成熟,是因為生意人不會願意花費許多時間再討論清談,因此大家簡單傷意事情後就立刻把衝突解決。威尼斯海上稱王的時代,在西班牙與葡萄牙、英國等海權國家興起後逐漸喪失重要的貿易地位。目前的威尼斯是個保存還算不錯的世界公圓,因為幾乎所有居民都靠著船運與行走活動,因此鬧區是全球最大的徒步區。

 

我們在晨風中穿越中央S型水道,沿途可以看見大家族為了炫耀自身的財富,莫不把自己的莊園樓房裝飾得華麗無比,爭奇鬥艷不絕於途。這就好像我門再逛各國的精品大到每棟大樓都要有自己特色一樣,這裡的呈現方式更加古典浪漫外加各種奇想,但總會有過往歷史的痕跡。

IMG_7541IMG_7539IMG_7535IMG_7534

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7496

夏日總是旅行者最愛的季節,陽光、海洋、與風富的文藝氣息也總讓威尼斯吸引著千萬遊客到訪,美麗的聖馬可廣場與教堂、鳳尾船、運河行經嘆息橋下時象徵永行戀情的情人親吻,讓這個由潟湖沙洲組成的威尼斯地區成為全世界最浪漫的城市。

其實,威尼斯市區涵蓋義大利東北部亞得里亞海沿岸的威尼斯潟湖的118個島嶼和鄰近一個半島。這個鹹水潟湖分佈在波河皮亞韋河之間的海岸線。簡單說,威尼斯主島與義大利土地僅靠潟湖土壤稍稍連結而呈現分離成為小島的狀態。威尼斯島整座城市等於是漂浮於潟湖上,島上的街道全部由運河水道構成,居民進出全仰賴船隻接駁。這個地區因漂浮於亞得里亞海上,終年濕度高,許多旅人並不喜歡住宿在潮濕發霉的建築物中。因此我門旅行社選用現代四星級飯店NOVETEL venezia mestre castellana hotel,位於隔海的心市中心,然後隔天早上藉由火車進入威尼斯島,然後接駁運河快艇到聖馬可區,才展開短短一天的威尼斯旅遊。

進入威尼斯島的車站可由stations of Venezia Mestre 買車票,到達威尼斯島唯一的車站也是終點站Venezia Santa Lucia。凱絲就選這段短短的火車行程當作樂多2011夏日傳說的第一篇回顧遊記。也實在是因為義大利遊記脫太久沒寫都快要忘了,趁此機會記錄一些旅程記憶的浮光片影。

Venezia-novotel-01

下圖是威尼斯的為星圖,粉紅色的線條就是本篇文章所說的進入威尼斯島的火車線路。黃色的S型線則是接續Venezia Santa Lucia火車站後遊艇所走的水陸,也是威尼斯島最主要的大運河,整座島再由此大運河綿綿密密的延伸各條支系的小運河,由空中鳥瞰,儼然像是綿密的街道圖,其實所有街道階為運河所組成的,所以進出的TAXI都是走船運水陸,挨家挨戶的大門也都是臨水所建,門牌號碼清晰可見。中心舊市區街道狹窄,為步行區,是歐洲最大的無汽車地區

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:生日
  • 請輸入密碼:
找更多相關文章與討論