不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

目前日期文章:201004 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0006

自從上一篇文章[2010京都櫻花遊記] 白川通舞伎提到白川通入口網站停留後,我們一路不斷拍照,真的如同網友說的,這個景點會拍照拍到電池沒電,也會拍到記憶卡都拍光為止。那一大片集中盛開的櫻花海,真的是令人歎為觀止。

 

其實,日本的櫻花季節中,到處河岸水邊都看得到櫻花。可是行前要先做功課喔。凱絲也是靠運氣亂走一通,本來想的是,即便沒有碰見櫻花滿開,只有半開,或者已經開始落下櫻花雨,也很不錯。後來看網友的網誌才發現,櫻花的品種不同,開花的時間會有落差。

 

比方說,晚我們數天才抵達京都的人,可以選擇平安神宮等垂櫻,盛開時間比常見的染井吉野櫻晚,賞櫻時間可以調整地點。甚至,如果是如同莉塔等老手(請參考他們的網站,古都。春限定一文),待在京都一個城市,大約可以玩一個星期,京都太多景點可以逛,也許不需要浪費多餘的交通費,而且玩得也很盡興。定點玩耍的另一個好處是,要帶歐米阿給的人,可以拖大行李箱去好好裝,不似我們背包客,可是連一點多餘的重量都不願意增加,畢竟節省老骨頭的負載,比起敗家的慾望來得重要。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0029

整天旅行下來,只靠著便當飯糰果腹,三餐不正常又一下子走太多路的結果,就是感覺特別疲勞。等我們由白川通快要回祇園飯店走到四條通的路口時,被一家店食物的香味吸引了,原來是大阪燒。只是這間店有點怪怪的勒!

 

本來還在想,外帶好了,這樣子回旅舍後,可以不顧形象的吃東西。畢竟坐在人家店裡,總感覺是吃給外人看的,凱絲本身就很不喜歡在外吃食。但是店員熱心招呼,我們想想就走進去了。既來之則安之。

 

門口看起來很正常,食物看起來很好吃,食材在鐵板上煎燒出來的味道好香喔!

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_9965

沿著白川通南,商家林立。原本凱絲的幻想中,這個地帶的茶屋都是很神祕,那種大商賈與藝妓遊樂的場所。不過,事實上好像不是如此,白川通夜櫻雖然身處祇園商圈中,但是卻是大眾路線。任何人只要願意付錢進去這些商店,就可以坐下來好好享受燦浪的夜櫻與美食。

 

在這講台語也可以通的景點中,吃喝玩樂還真的是很有趣。這些白川通南的飲食店,往往會自己做一條小橋,讓遊客可以從白川通主要石板路上走進店裡去。不過凱絲看,多數遊客還是待在花海底下,不願意走進店裡去讓觀光客看。

 

想像一下,走在白川通南的櫻花海當中,好像漂浮在櫻花大海裡一樣。凱絲的腦海中忍不住幻想自己飄浮在粉紅色的大海,只是原本藍色的波浪,變成了朵朵櫻花構成的海浪,就這樣飄呀飄,之前經過風化區的不良感覺完全忘了。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9942.r

還記得凱絲上一篇文章[2010京都櫻花遊記]花見小路即景 藝妓匆匆驚艷中簡單提到的藝妓與舞伎這個行業嗎?今天來位大家示範他們的衣飾。在眾多遊客與上班族重重擠壓的混亂中,山姆大有捕捉到幾張,大家可以看見連日本上班族看見舞伎出巡(多數是周邊商店付費請他們出現表演)臉上的表情多麼高興。那種表情是不帶情色意圖的,只有覺得自己今天好幸運,可以在櫻花如此盛開時,見到京都代表行業的幸運的表情。年輕一點的上班族爭相與他們合照,真希望這美麗的倩影與職業,可以年年在京都見到。

 

維基百科對藝妓與舞伎的妝扮有以下的說法:

舞妓及年輕的藝妓所穿之和服稱為「裾引き」,從腰帶到裙擺間的一段稱為「」。在外行走時,舞妓及年輕的藝妓一定會將左手壓在這一段上面,有「賣藝不賣身」的含意。

儘管藝妓的服裝被歸類為和服,但事實上卻與一般的和服有一定的區別。一般的和服後領很高,通常能把婦女的脖頸遮蓋得嚴嚴實實,而藝妓所穿著的和服的衣領卻開得很大,並且特意向後傾斜,讓藝妓的脖頸全部外露。這可能是因為女子的脖頸只後背脊椎被日本男人認為是性感的標誌。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

IMG_9903

整條路上都是計程車、進口車來來往往,觀光客倒不是這個地區的主要消費人口,反而是去看熱鬧的,京都藝妓的面紗,從來就不是為過客掀起。

 

講到藝妓,由於電影電視的宣傳關係,大家總是對這樣的職業有著許多超現實的「極樂」幻想。凱絲自幾也是有次看了Discovery精選介紹到這個神祕行業的養成過程,與職業屬性後,才對他們有一點點正確的了解。現在因為真正的藝妓(伎)養成艱辛且困難,已經成為國家保護的文化財產之一。

 

當然,來到祇園,一定要到周邊的花見小路碰碰運氣。雖然知道真正的藝妓往往只在茶社與住所中間匆匆奔波,沒有收表演費用的旅客,是沒有權力看他們的表演。但旅客還是絡繹不絕的在四條通分隔的南北兩面的花見小路走走,感受一下古代商業中心祇園茶屋文化的遺跡。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_9860

丹山公園,凱絲印象中就是一株垂垂的,看起來不怎麼樣的垂櫻。這是很久以前凱絲與凱絲媽來遊玩十的印象,因此我們也很快速的轉向知恩院去。

 

不過,這次夜間到訪,才驚覺這棵不怎麼樣的垂櫻有多美麗。其實,他的枝葉與從前的磨楊差異很大了,前幾年看新聞,才知道京都暴風雪壓壞了枝條,這棵大約是重新救回來的罷?

 

不管怎麼樣,整個夜間櫻花會,除了花團錦簇的版本以外,就是這種垂櫻最惹人憐愛,既擁有媚惑人心的妖冶,又擁有藝妓額前裝飾垂珠搖擺後若隱若現含蓄的美麗,惹得人心癢難耐,大約就是這種無法形容的妖豔感。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9843

上篇文章[2010京都櫻花遊記] 祇園HOTEL 八阪神社正門口 花見小路旁講到,凱絲與山姆大順利入住旅舍後,捨不得住宿這個地點太好,冒著春天融雪實的寒冷,還是出門拍夜景去了。

 

這就是我們由旅館門口看過去八版神社的正門口,一樣的車水馬龍,但若不是知道旅舍就在旁邊,也沒有膽子花時間亂逛。

 

IMG_9807

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9806

回到祇園HOTEL,也就是八版神社正門口過個馬路的四條通入口處,正是全京都最繁榮的所在地。凱絲由從前就對這個地方一直覺得好奇,卻又不敢太深入探索,就是因為此地氣氛、恩,怎麼說呢?繁華的有點頹廢的感覺。

 

八阪神社正在舉行櫻花記,身處於入口處的祇園HOTEL自然也有贊助。不過各大企業其實都有贊助點燈啦、建設、佈置等,企業名稱就大剌剌掛在上面,也是一種自我宣傳。商業化得很有趣,在古樸的面紗下。

 

IMG_9899

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9779

南禪寺走出來後,接上哲學之道前,其實是有一段路只是普通的車道,行人要與車子共走。如果是騎自行車,這段路其實不遠,問題是行人的行走速度不夠快,只能跟著人潮往前行了。還好,櫻花季呀!

 

 

 

IMG_0494IMG_9735

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0363

約十年沒有來到京都了,說實話,出發前,凱絲可是又重新做了很多功課,只希望能帶給山姆大一個順利愉快的旅行。就連這個關西空港直達京都的JR特急はるか,凱絲都覺得很陌生了。

 

不過當我們排了一個多小時入關後,又耐心的兌換完畢外國人專用的JR pass後,進入月台,找到這班有名的JR特急はるか號,心中仍然充滿期待喜悅的感覺。

 

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0436

經由蹴上舊鐵道的盡頭往南禪寺方向前行,約十分鐘可以抵達南禪寺大門。櫻花時節,百年古建築搭配上粉嫩燦爛的櫻花,所有旅客都忍不住展現笑容,這真是京都才能見到的景色呀!

 

 

凱絲到訪京都很多次了,由蹴上鐵道-南禪寺-哲學之道,這樣的路線組合,卻從來沒有走過,大抵從前資訊與地圖都沒有現代發達之故罷!明明這條路線搭乘市巴士根本沒有幾站就可以到達最熱鬧的祇園(Gion)呀!

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PIXNET首頁記錄

吃個晚餐回來,就看見自己的文章上休閒類首頁了。更高興的事晴,竟然與IRIS一起排排站呢!

 

PIXNET首頁記錄02

 

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0394

 

路線規劃方面的網路資源:

 

首先,櫻花前線,凱絲參考的事這個RURUBU網站,編寫得還不錯:

http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9659

2010的櫻花遊記故事,從這個蹴上舊鐵道講起囉。

 

話說五天四夜的行程,前後兩天都需要搭乘飛機,所以事實上旅行時間只有三個整天加上兩個小半天。這就是第一天凱絲遇到的情形。

 

我們的班機抵達時已經中午12點了,陸續多班飛機抵達小小的關西空港,光等候新的入關手續(需要照相加上雙手母指紋),就排隊排了1個多小時。之後,直奔JR櫃檯,兌換外國人專用的JR pass4日 + 1日,這一耗,抵達京都已經將近3點了。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

IMG_1200IMG_0829IMG_0520IMG_0019

本文是凱絲的2010年春天的京都櫻花遊記,希望對大家規劃過幾天上場的日本櫻花旅遊有所幫助。

 

 

 

4月2 大阪關西空港 -- 京都(洛東) JR特急はるか14号

文章標籤

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論