不做情緒的奴隸,不當雜念的困獸,靜下來, 不怨,不問,不記。
訂閱凱絲樂活美學: RSS ATOM Mail: 按個讚:

目前日期文章:200810 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2008-10-31 陽台的黃金白菜

果然,還是戶外陽光下專業農人的辛苦,才能孕育出美美的蔬果,凱絲的黃金小白菜已經種了兩星期了,長得很有限。

但是這真的能怪地點嗎?至少陽台有紗窗保護,不需要去趕走粉蝶,不需要抓蟲。而且,開始發冷的秋天夜晚,煮一碗低熱量冬粉時,可以隨時走到陽台去"剪"一枝白菜葉來加菜,凱絲家的白菜不需要冷藏的。(笑)

 

今天開始玩部落格觀察

部落格觀察2008-10-30

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC03208

從來不知道,快與慢之間,嗅、視、味、聽、觸五種感官知覺的滿足,原來,看世界的角度可以有這麼大的差異。

 

騎乘路線:好望角--清海宮--農耕區--白沙屯(過港溪)的海邊

 

從好望角開始,往南的苗栗海線,很長很長的一條路,剛好伴隨著火車行走,這一路長長直直的柏油路彷彿要延展到無盡的南國去。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天拿夏末的埃及旅遊其中的阿布辛貝神殿片段,來測試windows live writer寫作使用flickr放影片的品質。

先寫一下心得:

1.凱絲用的flickr2.x版uploader不是那樣使用習慣,但是3.x版以上的uploader凱絲一值覺得使用不上手。但是大家都知道flickr uploader 2.x版不能由檔案總管中直接上傳影片,所以只好使用網站的upload功能囉。

tmp26

tmp27

2.影片品質,誠如網友所說,不會比Youtube差。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03167

本來以為凱絲種的五彩辣椒快要到了果實收成尾聲了,因此前陣子採了許多辣椒葉來煮湯吃掉。正在打算小辣椒採收完畢,要怎樣把辣椒葉當作蔬菜來種。沒想到最近新長的枝枒,竟然巧巧的又結了花苞,紛紛開花。

巧的事情是,凱絲的陽台香草園最近搬入一批黑蟻,原本想著要怎樣撲滅她們的,這天凱絲去拍辣椒花,發現這些辛勤的黑蟻們,正在小小花間採著花蜜,這樣是不是正好幫了凱絲一個大忙,讓小辣椒快些生長出來呢?

DSC03173DSC03172

 

小辣椒花苞。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03197

某天晚上,凱絲突然想起已經過了的結婚紀念日,對著攤在沙發上看電視的山姆大大發嬌嗔,質問他怎麼沒有結婚紀念日的禮物?

只見山姆大氣定神閑的斜眼指著旁邊的單車,問:那這是什麼?

 

霎時間,凱絲啞口無言,只有傻笑,但心中其實泛著一點點甜蜜。

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03148

綿花糖飄在藍天上,讓風車的尖端輕輕掃過,河堤邊的人們,彷彿輕飄飄的沐浴在陽光的國境之濱,這是屬於風城的幸福國度。

 

又是一個無風晴朗的假日早晨,吃完三明治後,凱絲與山姆大看著單車心想要來挑戰十七公里海岸線的南端。許多第一次到遊的人都可以一次騎完整條十七公里海岸,大概只有我們會有計畫的慢慢分段騎吧?

其實凱絲與山姆大這天是由十七公里海岸線最南端港南賞鳥區往北騎到香山,然後回頭,所以今天來回總共騎了約十五公里。大概是目前為止騎最遠的,不過大家別笑凱絲,反正我們一面騎車,一面拍照,只要有增加心肺功能,隔天不要鐵腿去上班就好了。

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC03048

騎十七公里?先來練習一小段吧!這天就從港南濱海休閒區騎到紅樹林的第3道彩虹橋吧。看見整片紅樹林茂密的樣子,心情跟著好飛揚。

單車路段:

港南濱海休閒區--金城湖賞鳥區--紅樹林區第1、第2、第3座彩虹橋-----回頭

                 (新竹十七公里海岸線其中一個路段)

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC03084

雙十假期在竹苗海邊閒逛,又再次逛到假日之森,組合好凱絲與山姆大的mta-520後,快樂的騎入海邊的林間小路。

假日之森到親子之森這一段單車道很好玩,兩旁都是海邊的防風林,所以即便是靠近中午的炎熱天氣下,也可以乘風快意的騎著單車,看得到點點的陽光穿透林間,在路面上形成很有意思的光影,但是卻曬不到多少太陽。

這無疑是騎單車者的天堂。

 

這段路還有另一個好玩的地方,因為地勢高低起伏,往往在轉個彎、轉眼間,就遇到一的小上坡,轉個彎,卻又是個長下坡,所以很適合單車新手練習操控單車。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03009

秋高氣爽北風微起,來趟希臘風格建築的地中海夢吧?

 

工作開始忙碌的季節又到了,心情總是起起伏伏,受到太多外力干擾。這種時候總是看看藍白建築背景襯著藍天,心情就很好。

這天沒什麼事,就到海邊走走而已,原本單純想去尋找新竹有名的十七公里海岸線的起點,找個地方騎騎車,到了南寮漁港,不小心就到一邊的南寮舊漁港水塔這一端。其實這裡在Mobile01上已經有許多攝影愛好者去拍過照片,甚至吸引許多結婚的新人到此拍婚紗照。

DSC03006

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC03079

雙十長假,原本想要去恆春人擠人,看看海角七號的場景,無奈看上的訂房都已經滿了,加上前一天山姆大工作太晚,這難得的假期,就用來休息吧?

說休息其實也沒有,反而因為放假的關係,晚上反而放膽晚睡,當然也不可能早起運動了。唯一做的比較有意義的事,大概就是把枯黃的陽台花圃整理了一下,外加騎騎單車吧?

這天跟山姆大好不容易想起,有家在竹南市中心的羊肉爐很有名,叫做越氏羊肉爐,趁著氣溫稍稍下降時想去品嚐看看。順道路過花草店,竟然發現這個周末新近了許多漂亮強壯的香草植物,有限於預算的關係,所以選了薰衣草、鼠尾草、與黃斑檸檬百里香三盆大盆的,想再買一盆薄荷,雜草類的還是買小盆回家養大就可以了。

加上原本的羅勒(九層塔)這週也該換大盆了,而之前婆家撿回來的到手香插柑了五盆,目前就讓五盆小可愛迎著太陽站立,還不想換盆。

DSC03076

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC03064

樂活簡單過生活,可不可以發懶耍賴,女人可否多留點時間給自己保養化粧呀?凱絲來實驗一個顛覆傳統程序的自製豆漿法,今天來分享給大家。

前幾天凱絲深夜在網頁漫遊(我想起來了,從窮留學生懶人食譜中看到的超簡便自製懶人豆漿DIY(2) 方法),也不知道為什麼,想起最近毒奶粉事件,不論買任何市面上的加工食品都怕,想起來,好像有豆漿可以再某部份替代牛奶的功能,而且對於補充女性所需營養素具有很好的效果。

突然間想到冰箱還有一包陳年黃豆,當初為什麼買他已經不可考證,大概是為了煮黃豆髮菜高湯吧?大學時學姊樓友煮過一次黃豆髮菜排骨湯,她拉著凱絲很得意的品嘗那鮮美滋味,畢生難忘。

就這樣,凱絲突然間興起想要自製豆漿的想法。

為了了解自製豆漿的程序,這幾天放假的深夜,竟然在網路上尋覓到1點多,比平常工作日還累。甚至還看完所有小小米桶的廚房的,有關於豆渣做菜的應用,深深為了豆渣竟然可以運用來入菜到那麼高深的境界而感動不已。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC03077

凱絲種過水果鼠尾草、鳳梨鼠尾草、斑葉鼠尾草、粉萼鼠尾草(純觀賞用),就是沒有種過鼠尾草(笑)。就是我們學芳香療法時常用的鼠尾草,或稱藥用鼠尾草。這天經過花草店,第一次遇見她,短短幾秒鐘電光火石,凱絲早已被迷得七暈八素,連忙抱一顆回家。

也許是這次花草店進貨的植株屬於大顆強壯型的,才會讓一向把她略過的凱絲如此驚艷。抱盆鼠尾草上車,滿車都是濃烈的味道,新鮮的鼠尾草那種有點嗆辣、帶點香料味、又有點甜草味的空氣瀰漫密閉空間,難怪真正的鼠尾草饕客會選擇這種普通鼠尾草,而不是凱絲從前種過的任何一種。

根據唐山園藝網站上的說法,鼠尾草乃是香草料理中的調味聖品,其他品種的鼠尾草無法取代。因為香味濃烈特殊,且具有殺菌效果,因此常被用在牙膏、漱口水、美容用品的製造上。因為香味特殊,難怪網站資料用"饕客"來形容喜愛的人,原來真的有這種香草上品。

 

前陣子,山姆大買回一種德國製的得恩奈牙齦護理維他命牙膏,價格昂貴,但是刷牙嚐過味道,發現那個商品口感很好,一直弄不清楚那種又香又青草味又甜的香味,不似一般牙膏都是薄荷味,說他向柑橘的味道也不是,到底來自於哪一種香草(萃取/精油),真是想了半天也想不出,就在今天凱絲大概可以猜出答案了。

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03060

雙十節的今日,天氣又是舒適的秋高氣爽,因此凱絲與山姆大雙騎再次騁馳在海岸邊,這純樸簡單的美,就是凱絲心中的海角七號。

 

海角七號一定在海邊嗎?友子阿嬤一定在恆春老街撿拾檳榔嗎?並不一定。我們常常會抱怨生活在一個不如意的煩躁環境中,抱怨人生處於不如意的階段,總想著年華老去青春不再多所喈怨。不過,踏著單車,幾十分鐘的路程,也許,也許就是平常看不見的天堂,那個天堂裡,風聲因為懂得,所以慈悲,自己仍是十八歲的花朵一般的少女美好。

還是茂伯說得好:知足常樂。 

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC02979

這些可不是小番茄呀!全部加入麻辣鍋中,保證是嚐一口嘴唇就會腫起來的辣度。

 

但是凱絲是喜歡鮮豔的色彩的,平常上班穿著制服類的衣物,灰色、深色、素色,阿~~我的休閒時刻,就是要這樣子充滿色彩才可以。

 

這是凱絲種植的五彩辣椒,這星期採收多次,最近一次就剪了這麼多顆。如果放任著彩椒繼續留在枝葉上,不但果實本身會開始老化腐敗,連同小小的白色紫色小果實,也無法長大就枯萎掉了,所以,看到這麼鮮豔飽滿的小可愛辣椒,不要手軟,就給他剪下去吧!可是我們哪有這麼會吃辣呢?那就,冷凍起來吧?

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC02992

今天開始穿越市中心,騎到人少車少的小鎮周邊的探險行程。不知不覺中就騎到了竹南的三級古蹟慈裕宮,這時已經接近五點鐘,淡淡的陽光灑在身上,騎車時的輕風吹過身上髮梢,愜意極了。

 

其實,慈裕宮前的廣場修築得相當漂亮,鋪上美麗的食頭地磚,廟前小吃攤與住家,傍晚時分,家長帶著小朋友在附近騎單車玩耍,相當寧靜美麗的社區。

 

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC02981

大家都是為了什麼原因騎單車呢?凱絲來說說為什麼開始練習騎單車的原因,做個紀錄,也做分享。

 

很多人會說,騎單車是受到電影練習曲的影響,覺得有些是現在不做,將來就沒有機會做了。有些人說,單車是代步工具,再現代節能減碳的時代,騎單車有益健康,又可以減少地球資源的耗損。有些人說,騎單車是一種生活態度,是對於樂活、慢活、simplelife的生活態度的最佳體現。還有些人說,沒有為什麼,就是喜歡騎單車吹風悠閒的感覺。

 

凱絲覺得這些都很有道理,也都是凱絲為什麼要騎單車的原因之一,不過有些理由,真的有點奇怪,一起與大家分享,也替自己做個紀錄,將來回頭來看看,也會覺得很好玩:

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC02988

晚上十點,不甘寂寞連日自己騎車逛街的山姆大,終於決心打破凱絲的懶惰性,走到家旁的腳踏車店,牽回凱絲一直游移不決考慮著要不要買的MERIDA MTA-520 Lady。

今天天氣很好,難得一個沒有沒有颱風的週末,該是MTA-520 黑白神雕雙俠第一次一起試飛的日子吧?哈。Embarrassed

 

山姆大一直在幾個因素中間考慮要買那一家哪一款的車子,包含:價格、功能、重量、耐用、易拆裝攜帶...等,由於又有預算限制,真的很難挑腳踏車,看了許多mobile 01上的單車討論文,加上道腳踏車店煩老闆多次後,終於下定決心挑了這款MTA-520。

 

凱絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論